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家で作ろうとすると、パクチールートはスーパーで売ってるパクチーでなんとかなるけど、生のバイマックルー、カー、レモングラス、ホムデーンを買うために専門店に行かないといけないのがつらい。
さすがにそこまで本格的には作れないな。スリーシェフのトムヤムペーストは常備して、何時でもトムヤムクン的な何かを作れる準備はしてる。エビじゃなくてホールトマト入れたりすることが多い。あと、炒め物とかアレンジが簡単なのもペーストの良いところ。
そうなんだよねー、スリーシェフのは置いてる店多くて結構買いやすいんだけど、確かにトムヤムクン的な何かな味にしかならんくて。Green、ナンファー、シェフズチョイス、ロボあたりのペーストも買いやすいんだけど、トムヤムクンっぽいのを作ろうとするとナンファーかロボ、炒め物とか汎用的に使おうとするとGreenかなーみたいな感じ。テーオー食品とタイシェフは試したことないので誰か知ってる人いたら教えて欲しいw
トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ)は、文字通り「海老スープ」の事なんだから海老を入れなかったら別の料理だろw
自分的にはクン入れてないので、「トムヤムクン的な何か」と表現してみたつもりなんだけど、ガチ勢からはスリーシェフは微妙と言われてしまって、自分の未熟さを恥じております。
もしかしてメープロイのカレーペーストも駄目出しされてしまうのでしょうか。
どんまい
スータイとかヤマモリのレトルトは、バンコクあたりの味とほとんど変わんないように思うバンコクで辛さにやられたことは大辛相当のを注文した1度っきりなんだが、ありゃ外国人向けに優しい味にしてんのかねえ
メープロイはナムプリックパオは結構良いと思うただカレーペーストなら断然ニタヤ。長澤先生のレシピにもそう書かれている
保存が利くとはいえ、500gは一人暮らしには多いなぁ。
長澤先生の本によると小分けして冷凍しちゃうのが良いらしいまーでも個人で使うには多いよね
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トムヤムクン (スコア:0)
家で作ろうとすると、
パクチールートはスーパーで売ってるパクチーでなんとかなるけど、
生のバイマックルー、カー、レモングラス、ホムデーンを買うために専門店に行かないといけないのがつらい。
Re:トムヤムクン (スコア:0)
さすがにそこまで本格的には作れないな。
スリーシェフのトムヤムペーストは常備して、何時でもトムヤムクン的な何かを作れる準備はしてる。
エビじゃなくてホールトマト入れたりすることが多い。
あと、炒め物とかアレンジが簡単なのもペーストの良いところ。
Re: (スコア:0)
そうなんだよねー、スリーシェフのは置いてる店多くて結構買いやすいんだけど、確かにトムヤムクン的な何かな味にしかならんくて。
Green、ナンファー、シェフズチョイス、ロボあたりのペーストも買いやすいんだけど、
トムヤムクンっぽいのを作ろうとするとナンファーかロボ、炒め物とか汎用的に使おうとするとGreenかなーみたいな感じ。
テーオー食品とタイシェフは試したことないので誰か知ってる人いたら教えて欲しいw
Re: (スコア:0)
トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ)は、文字通り「海老スープ」の事なんだから
海老を入れなかったら別の料理だろw
Re:トムヤムクン (スコア:2)
Re: (スコア:0)
自分的にはクン入れてないので、「トムヤムクン的な何か」と表現してみたつもりなんだけど、
ガチ勢からはスリーシェフは微妙と言われてしまって、自分の未熟さを恥じております。
もしかしてメープロイのカレーペーストも駄目出しされてしまうのでしょうか。
Re: (スコア:0)
どんまい
スータイとかヤマモリのレトルトは、バンコクあたりの味とほとんど変わんないように思う
バンコクで辛さにやられたことは大辛相当のを注文した1度っきりなんだが、ありゃ外国人向けに優しい味にしてんのかねえ
Re: (スコア:0)
メープロイはナムプリックパオは結構良いと思う
ただカレーペーストなら断然ニタヤ。長澤先生のレシピにもそう書かれている
Re: (スコア:0)
保存が利くとはいえ、500gは一人暮らしには多いなぁ。
Re: (スコア:0)
長澤先生の本によると小分けして冷凍しちゃうのが良いらしい
まーでも個人で使うには多いよね