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ポタージュ@フランス 具材(主にジャガイモなどの穀物)をすり潰して、少量の水を加えて分離しない程度に火を通して煮込んだ、食事の代わりに重用された水分の少ないスープ。トムヤンクン@タイ 小エビをナンプラー(魚醤)ベースに青唐辛子や多数の香草で煮込み、カメムシやパクチーを載せた、酸味と辛味と複雑な香りが特徴のスープ。ガスパチョ@スペイン・ポルトガル パン、ニンニクに食塩、酢、水を加えて、すりつぶして冷やした冷製スープ。近年ではトマトやキュウリを加えたアレンジが有名。チャウダー@アメリカ 元は魚介類、じゃがいも、ベーコンを、牛乳やクリームで煮込んだスープ。移民がアレンジした結果、現代では「アメリカ家庭で作られる具だくさんスープ」程度の意味に。ミネストローネ@イタリア 地産のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、豆、ベーコン、トマトをざく切りにして炒め、ブイヨンで煮込んだ野菜スープ。ウハー@ロシア 白身魚に少量の野菜を加えて塩で味を調えて煮込んだ少々水っぽいスープ。農民が魚の煮汁を捨てずに飲み始めたのが起源。ボルシチ@ウクライナ ビーツ(赤カブ)と、余った骨付き肉やタマネギ、ニンジン、キャベツ、発酵させたビーツなどを炒め水を加えて煮込み、スメタナ又はサワークリームを載せた深紅のスープ。
ジャガイモなどの穀物
じゃがいもは穀物じゃないだろう。根菜?
地下茎
まあ、食材としては、どうでも良いことですが。
根菜?と聞かれて地下茎と答えるのはスポーツカー?と聞かれてガソリン車と答えるぐらいナンセンスじゃね?
これもどうでもいいことではあるが…
根菜といっても根に限ったわけではなく地下茎とかでも含まれるみたいですが。参考:Wikipedia [wikipedia.org]
本場で食べたポタージュはマジでマズかったw
日本に伝来するとオリジナルとは別の料理になっているから、オリジナルに期待してはいけない。
>カメムシやパクチーを載せたさらっとカメムシ入れるなよ(´・ω・`)
そもそもカメムシは高級食材ですよ。高級なカメムシの代替品として、庶民が同じ匂い成分を含むパクチーを使ってます。ちなみに同じカメムシ目のタガメも高級食材です。
そして日本ではカメムシの臭いを不快に感じる人も多いですが、海外ではメントスや青リンゴと同じ系統に感じる人も多いです。
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
各料理の概要 (スコア:2, 興味深い)
ポタージュ@フランス
具材(主にジャガイモなどの穀物)をすり潰して、少量の水を加えて分離しない程度に火を通して煮込んだ、食事の代わりに重用された水分の少ないスープ。
トムヤンクン@タイ
小エビをナンプラー(魚醤)ベースに青唐辛子や多数の香草で煮込み、カメムシやパクチーを載せた、酸味と辛味と複雑な香りが特徴のスープ。
ガスパチョ@スペイン・ポルトガル
パン、ニンニクに食塩、酢、水を加えて、すりつぶして冷やした冷製スープ。近年ではトマトやキュウリを加えたアレンジが有名。
チャウダー@アメリカ
元は魚介類、じゃがいも、ベーコンを、牛乳やクリームで煮込んだスープ。移民がアレンジした結果、現代では「アメリカ家庭で作られる具だくさんスープ」程度の意味に。
ミネストローネ@イタリア
地産のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、豆、ベーコン、トマトをざく切りにして炒め、ブイヨンで煮込んだ野菜スープ。
ウハー@ロシア
白身魚に少量の野菜を加えて塩で味を調えて煮込んだ少々水っぽいスープ。農民が魚の煮汁を捨てずに飲み始めたのが起源。
ボルシチ@ウクライナ
ビーツ(赤カブ)と、余った骨付き肉やタマネギ、ニンジン、キャベツ、発酵させたビーツなどを炒め水を加えて煮込み、スメタナ又はサワークリームを載せた深紅のスープ。
Re: (スコア:0)
ジャガイモなどの穀物
じゃがいもは穀物じゃないだろう。根菜?
Re: (スコア:0)
ジャガイモなどの穀物
じゃがいもは穀物じゃないだろう。根菜?
地下茎
まあ、食材としては、どうでも良いことですが。
Re: (スコア:0)
根菜?と聞かれて地下茎と答えるのは
スポーツカー?と聞かれてガソリン車と答えるぐらいナンセンスじゃね?
これもどうでもいいことではあるが…
Re: (スコア:0)
根菜といっても根に限ったわけではなく地下茎とかでも含まれるみたいですが。
参考:Wikipedia [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
本場で食べたポタージュはマジでマズかったw
Re: (スコア:0)
日本に伝来するとオリジナルとは別の料理になっているから、オリジナルに期待してはいけない。
Re: (スコア:0)
>カメムシやパクチーを載せた
さらっとカメムシ入れるなよ(´・ω・`)
Re:各料理の概要 (スコア:2, 参考になる)
そもそもカメムシは高級食材ですよ。
高級なカメムシの代替品として、庶民が同じ匂い成分を含むパクチーを使ってます。
ちなみに同じカメムシ目のタガメも高級食材です。
そして日本ではカメムシの臭いを不快に感じる人も多いですが、海外ではメントスや青リンゴと同じ系統に感じる人も多いです。