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ポタージュの一種らしいよ
スープ [wikipedia.org]とシチュー [wikipedia.org]とポタージュ [wikipedia.org]の違いがよくわからん。Wikipediaみてもわかったようなわからないような。
スープとシチューは調理法の違いからくるものですね。スープが、ぐつぐつと煮る。シチューが、弱火で出来るだけ沸騰させずに煮る。結果的に、スープは液体が多く薄く、シチューは固体が多く濃くなります。
英語圏の人でも、スープとシチューの境界は曖昧らしいです。比較的濃いめのがシチューで、薄めのがスープと考えている人が多いらしいです。
ポタージュはよく分かりません。
スープとシチューは料理の形態に、ポタージュやブイヨン、コンソメは調理の手順に依存する。
なのでポタージュのシチューやコンソメのスープといった表現は可能だが逆にスープのポタージュやブイヨンのシチューといった表現は不可能。
ブイヨンのシチューはいいんでないの?理解できてない?
コンソメって味噌みたいな「スープの素」じゃなかったっけ?
本式で作ったら数日間かけてアクを取り続けてようやく完成する、スープの極致ですわよラーメンの濁りの無い黄金スープのさらに上をいく、非常に手間と時間のかかる料理
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
コンソメ (スコア:2)
Re: (スコア:1)
ポタージュの一種らしいよ
Re: (スコア:1)
スープ [wikipedia.org]とシチュー [wikipedia.org]とポタージュ [wikipedia.org]の違いがよくわからん。
Wikipediaみてもわかったようなわからないような。
Re:コンソメ (スコア:1)
スープとシチューは調理法の違いからくるものですね。
スープが、ぐつぐつと煮る。
シチューが、弱火で出来るだけ沸騰させずに煮る。
結果的に、スープは液体が多く薄く、シチューは固体が多く濃くなります。
英語圏の人でも、スープとシチューの境界は曖昧らしいです。
比較的濃いめのがシチューで、薄めのがスープと考えている人が多いらしいです。
ポタージュはよく分かりません。
Re: (スコア:0)
スープとシチューは料理の形態に、
ポタージュやブイヨン、コンソメは調理の手順に依存する。
なのでポタージュのシチューやコンソメのスープといった表現は可能だが
逆にスープのポタージュやブイヨンのシチューといった表現は不可能。
Re: (スコア:0)
ブイヨンのシチューはいいんでないの?
理解できてない?
Re: (スコア:0)
コンソメって味噌みたいな「スープの素」じゃなかったっけ?
Re: (スコア:0)
本式で作ったら数日間かけてアクを取り続けてようやく完成する、スープの極致ですわよ
ラーメンの濁りの無い黄金スープのさらに上をいく、非常に手間と時間のかかる料理