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家で作ろうとすると、パクチールートはスーパーで売ってるパクチーでなんとかなるけど、生のバイマックルー、カー、レモングラス、ホムデーンを買うために専門店に行かないといけないのがつらい。
さすがにそこまで本格的には作れないな。スリーシェフのトムヤムペーストは常備して、何時でもトムヤムクン的な何かを作れる準備はしてる。エビじゃなくてホールトマト入れたりすることが多い。あと、炒め物とかアレンジが簡単なのもペーストの良いところ。
トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ)は、文字通り「海老スープ」の事なんだから海老を入れなかったら別の料理だろw
自分的にはクン入れてないので、「トムヤムクン的な何か」と表現してみたつもりなんだけど、ガチ勢からはスリーシェフは微妙と言われてしまって、自分の未熟さを恥じております。
もしかしてメープロイのカレーペーストも駄目出しされてしまうのでしょうか。
メープロイはナムプリックパオは結構良いと思うただカレーペーストなら断然ニタヤ。長澤先生のレシピにもそう書かれている
保存が利くとはいえ、500gは一人暮らしには多いなぁ。
長澤先生の本によると小分けして冷凍しちゃうのが良いらしいまーでも個人で使うには多いよね
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
トムヤムクン (スコア:0)
家で作ろうとすると、
パクチールートはスーパーで売ってるパクチーでなんとかなるけど、
生のバイマックルー、カー、レモングラス、ホムデーンを買うために専門店に行かないといけないのがつらい。
Re: (スコア:0)
さすがにそこまで本格的には作れないな。
スリーシェフのトムヤムペーストは常備して、何時でもトムヤムクン的な何かを作れる準備はしてる。
エビじゃなくてホールトマト入れたりすることが多い。
あと、炒め物とかアレンジが簡単なのもペーストの良いところ。
Re: (スコア:0)
トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ)は、文字通り「海老スープ」の事なんだから
海老を入れなかったら別の料理だろw
Re: (スコア:0)
自分的にはクン入れてないので、「トムヤムクン的な何か」と表現してみたつもりなんだけど、
ガチ勢からはスリーシェフは微妙と言われてしまって、自分の未熟さを恥じております。
もしかしてメープロイのカレーペーストも駄目出しされてしまうのでしょうか。
Re: (スコア:0)
メープロイはナムプリックパオは結構良いと思う
ただカレーペーストなら断然ニタヤ。長澤先生のレシピにもそう書かれている
Re:トムヤムクン (スコア:0)
保存が利くとはいえ、500gは一人暮らしには多いなぁ。
Re: (スコア:0)
長澤先生の本によると小分けして冷凍しちゃうのが良いらしい
まーでも個人で使うには多いよね