パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

プーパッポンカレー」記事へのコメント

  • タイカレーがカレーと呼ばれてるのはダックタイピングで、インドカレーや英国カレーとは直接の繋がりがないんですよね。と考えるとタイカレーにありがちなルーの少なさやサラサラ感にも納得がいく……かも。

    • プーパッポンカリーはを直訳すると「ソフトシェルクラブのカレー炒め」なので、いわゆる舶来でインド由来で英国で作られたカレー粉を使っています。
      タイには黄色くても、カレー粉を使っていないいわゆるカレーじゃないカレーがあるので騙される時もありますが。

      • by Anonymous Coward on 2022年06月03日 0時47分 (#4261321)

        ソフトシェルという限定は無いです。タイではハードシェルだし、日本でもハードシェルでだすところもあります。
        ソフトシェルなのは手を汚さずにただ食べやすいということだけ。水っぽいので、本家ソンブーンの味を期待していると「コレジャナイ」感にがっかりします。

        親コメント

日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚

処理中...