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https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_special/kaden__trend/135... [impress.co.jp]
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1268326.html [impress.co.jp]>通常炊飯より水分を多く保持させることで、同重量のご飯に比べて、含まれる糖質を約20%減らせるという。
???
節米料理かなぁ。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%80%E7%B1%B3%E6%96%99%E7%90%86 [wikipedia.org]
国策炊き、楠公飯とか。
> 同様に米の量を水増しする調理法として、炒った玄米に水を一晩吸わせて炊き上げる「炒り炊き」もあった。これはかつての武将の楠木正成の発明とされることから「楠公飯(なんこうめし)」とも呼ばれる[11]。
これは塩味をつけて熱いうちに食べるとけっこううまい。戦時中には塩も手に入りづらかったわけだが。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
アイリスオーヤマは水分を含ませて低糖質に (スコア:0)
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https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1268326.html [impress.co.jp]
>通常炊飯より水分を多く保持させることで、同重量のご飯に比べて、含まれる糖質を約20%減らせるという。
???
Re: (スコア:1)
節米料理かなぁ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%80%E7%B1%B3%E6%96%99%E7%90%86 [wikipedia.org]
国策炊き、楠公飯とか。
Re:アイリスオーヤマは水分を含ませて低糖質に (スコア:0)
> 同様に米の量を水増しする調理法として、炒った玄米に水を一晩吸わせて炊き上げる「炒り炊き」もあった。これはかつての武将の楠木正成の発明とされることから「楠公飯(なんこうめし)」とも呼ばれる[11]。
これは塩味をつけて熱いうちに食べるとけっこううまい。
戦時中には塩も手に入りづらかったわけだが。