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通天閣そばの蕎麦の割合をおしえるよろし。
やっぱり食べやすいニハチがいいな
2-10(ツーテン)じゃないのかよ
それは外二と言って、二八の一種 [nihon-soba.jp]だな。
外二は「二八の一種」ではなくないか?「内二」と「外二」が存在して、「内二」の別名が「二八」ではないか。
そもそも、外二だったら 2:8 じゃなく、2:10 (あるいは 1:5 )なわけだし。
その文句はリンク先に言うべきかと。まあ、私が調べた範囲の辞書の定義に従うなら、外二は含まない方が正しい(というか考慮されていない)となるだろうし、リンク先や日穀製粉なんかは外二は二八の一部と記述してる。
そもそも、二八の語源自体が明確で無い(そば粉の比率も二八で十六文も通説でしかない)ので、この議論が決着することは無いのが正解でしょう。外二が定着したのは蕎麦屋が計算しやすいという実務的な理由だそうな。
逆二八っていうんだと思ってた
逆二八はそば粉2:小麦粉8の安そばを揶揄する表現とするのが一般的ですが、「立ち食い蕎麦屋、乾めん等を指す。実際に蕎麦粉2:小麦粉8かどうかとは関係なく、自虐的な文脈で使われることがある。」という記述がWikipediaにあります。乾麺はかなり適当な名称を語ることが許されることからきてるようです(そば粉30%未満なら比率を明記する必要があるが、比率にかかわらず二八そばと名乗っても問題ない)
無粋の一言に尽きるな
なんでや!阪神関係ないやろ!
>やっぱり食べやすいニハチがいいな
28千?(空目)
蕎麦2、小麦8?
それはもうそばと呼べないのでは?蕎麦粉入り冷や麦とか。
スーパーで売られている乾麺だと蕎麦粉のほうが多いものは少ないですけどね。ほとんどが小麦粉優勢。やたら安いのがあって1割だか1割未満だかちゃんと書いてあったのは関心したな。殆どの製品で含有量は書かれていない。
たしか、蕎麦粉30%未満のモノは蕎麦と表示してはいけないはず。原材料の表示は、量が多い方から順に表示することになっているので、蕎麦粉が先に書いてあれば概ね50%以上蕎麦粉だとは思います。二八蕎麦と表示がある蕎麦以外で、蕎麦粉が先に表示してあるのは見た記憶がないです。片っ端から確認したわけではないですが。いつだったか、一応、蕎麦と表示があるのがあって、馬鹿安だったので買って食べてみたら、冷や麦かと思った。これたぶんぎりぎりの30%だと思う。二八蕎麦みたいの買うのが、がっかりしなくて良いんだと思う。国産の蕎麦粉までこだわると結構な値段する。
30%未満云々という基準は生麺に適用される基準ですね。さらに、グルテンやデンプンを入れた場合の扱いとかも存在します。蕎麦と小麦を3:7で混ぜて、そこに20%までの混ぜ物入れても「そば」です。
#4303969でも書いたのですが、そば粉30%未満の乾麺はその比率を明記する必要があります。ただし、商品名に何と書こうが自由です。二八そばと名乗るくせに小麦粉が多い製品なんて物も法的には許されます。ただしそば粉0%は駄目です。JAS標準なら40%以上、JAS上級なら50%以上そば粉が含まれています。原材料は比率順なので、そこからもある程度読み取れます。これは「乾めん類品質表示基準」なので、生そばや即席麺はまた基準が違います。
んで、即席麺はそば粉30%以上のものだけそばを名乗れます。
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
Re:通天閣そば (スコア:0)
通天閣そばの蕎麦の割合をおしえるよろし。
やっぱり食べやすいニハチがいいな
Re:通天閣そば (スコア:1)
2-10(ツーテン)じゃないのかよ
Re:通天閣そば (スコア:1)
それは外二と言って、二八の一種 [nihon-soba.jp]だな。
Re:通天閣そば (スコア:1)
外二は「二八の一種」ではなくないか?
「内二」と「外二」が存在して、「内二」の別名が「二八」ではないか。
そもそも、外二だったら 2:8 じゃなく、2:10 (あるいは 1:5 )なわけだし。
Re: (スコア:0)
その文句はリンク先に言うべきかと。
まあ、私が調べた範囲の辞書の定義に従うなら、外二は含まない方が正しい(というか考慮されていない)となるだろうし、
リンク先や日穀製粉なんかは外二は二八の一部と記述してる。
そもそも、二八の語源自体が明確で無い(そば粉の比率も二八で十六文も通説でしかない)ので、この議論が決着することは無いのが正解でしょう。
外二が定着したのは蕎麦屋が計算しやすいという実務的な理由だそうな。
Re: (スコア:0)
逆二八っていうんだと思ってた
Re: (スコア:0)
逆二八はそば粉2:小麦粉8の安そばを揶揄する表現とするのが一般的ですが、
「立ち食い蕎麦屋、乾めん等を指す。実際に蕎麦粉2:小麦粉8かどうかとは関係なく、自虐的な文脈で使われることがある。」という記述がWikipediaにあります。
乾麺はかなり適当な名称を語ることが許されることからきてるようです(そば粉30%未満なら比率を明記する必要があるが、比率にかかわらず二八そばと名乗っても問題ない)
Re: (スコア:0)
無粋の一言に尽きるな
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
なんでや!阪神関係ないやろ!
Re:通天閣そば (スコア:1)
>やっぱり食べやすいニハチがいいな
28千?(空目)
Re: (スコア:0)
蕎麦2、小麦8?
Re:通天閣そば (スコア:1)
それはもうそばと呼べないのでは?蕎麦粉入り冷や麦とか。
Re: (スコア:0)
スーパーで売られている乾麺だと蕎麦粉のほうが多いものは少ないですけどね。
ほとんどが小麦粉優勢。
やたら安いのがあって1割だか1割未満だかちゃんと書いてあったのは関心したな。
殆どの製品で含有量は書かれていない。
Re:通天閣そば (スコア:1)
たしか、蕎麦粉30%未満のモノは蕎麦と表示してはいけないはず。
原材料の表示は、量が多い方から順に表示することになっているので、蕎麦粉が先に書いてあれば概ね50%以上蕎麦粉だとは思います。
二八蕎麦と表示がある蕎麦以外で、蕎麦粉が先に表示してあるのは見た記憶がないです。
片っ端から確認したわけではないですが。
いつだったか、一応、蕎麦と表示があるのがあって、馬鹿安だったので買って食べてみたら、冷や麦かと思った。これたぶんぎりぎりの30%だと思う。
二八蕎麦みたいの買うのが、がっかりしなくて良いんだと思う。
国産の蕎麦粉までこだわると結構な値段する。
Re: (スコア:0)
30%未満云々という基準は生麺に適用される基準ですね。
さらに、グルテンやデンプンを入れた場合の扱いとかも存在します。
蕎麦と小麦を3:7で混ぜて、そこに20%までの混ぜ物入れても「そば」です。
#4303969でも書いたのですが、そば粉30%未満の乾麺はその比率を明記する必要があります。
ただし、商品名に何と書こうが自由です。
二八そばと名乗るくせに小麦粉が多い製品なんて物も法的には許されます。
ただしそば粉0%は駄目です。
JAS標準なら40%以上、JAS上級なら50%以上そば粉が含まれています。
原材料は比率順なので、そこからもある程度読み取れます。
これは「乾めん類品質表示基準」なので、生そばや即席麺はまた基準が違います。
んで、即席麺はそば粉30%以上のものだけそばを名乗れます。