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コメ一俵が約60kg、消費量がピーク120kgから減少して今では50kg程度だとか。年間100Lから75Lならば実に日本人は一貫してコメと同量以上のサケを飲んできたことになるわけですが、はて、そんなに要るんかいな。
コメ1俵60Kgから、何リットルの酒ができるんだ。あと数十年もしないうちに世界的食糧不足になるのが見えているのに、酒なんか作っている余裕があるのか。
某独行法人のサイトから、ちょっと長いけど引用
全国平均では、白米1kgから約1.94Lの純米酒(原酒 平均アルコール18.3度数)が造られています。市販酒は、原酒に加水してアルコール分を15度前後にして出荷していますので、15度に換算しますと白米1kgから1升(1.8L)ビン約1.3本分(約2.38L)の純米酒ができる計算になります。従って、1升(1.8L)のお酒を作るのに必要な白米は0.77kgとなります。
また、玄米から考える場合には、精米歩合※が関係しますので、純米酒の精米歩合を77%とすると、玄米1kgで1升のお酒ができます。
https://www.nrib.go.jp/sake/sakefaq02.html [nrib.go.jp]
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:2)
コメ一俵が約60kg、消費量がピーク120kgから減少して今では50kg程度だとか。年間100Lから75Lならば実に日本人は一貫してコメと同量以上のサケを飲んできたことになるわけですが、はて、そんなに要るんかいな。
Re: (スコア:1)
コメ1俵60Kgから、何リットルの酒ができるんだ。
あと数十年もしないうちに世界的食糧不足になるのが見えているのに、酒なんか作っている余裕があるのか。
Re:年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:1)
某独行法人のサイトから、ちょっと長いけど引用
全国平均では、白米1kgから約1.94Lの純米酒(原酒 平均アルコール18.3度数)が造られています。市販酒は、原酒に加水してアルコール分を15度前後にして出荷していますので、15度に換算しますと白米1kgから1升(1.8L)ビン約1.3本分(約2.38L)の純米酒ができる計算になります。従って、1升(1.8L)のお酒を作るのに必要な白米は0.77kgとなります。
また、玄米から考える場合には、精米歩合※が関係しますので、純米酒の精米歩合を77%とすると、玄米1kgで1升のお酒ができます。
https://www.nrib.go.jp/sake/sakefaq02.html [nrib.go.jp]