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ちゅーう、ちゅうちゅちゅ…
*ガタッ*
くそっ、コレがオッサンホイホイかっ!
ここから出せぇー!!
ビーチパラソル低くして隠れてれば大丈夫だったのに
あれ?古典部シリーズのことじゃなかったの?
まじかよ牛乳撹拌して冷やす以外の方法で作ったアイスクリームなんていつの間に発明されてたんだ
山羊乳からでもアイスクリームは作れる。ヴィーガン向けの豆乳から作るアイスクリームもある。
もっとも、これらを日本で「アイスクリーム」として売るのは問題があるかもしれない。
つか牛乳を直利用すんじゃなくて全粉乳や濃縮乳からも製造すっからねその過程であちらの国では何かあんのかもね
乳等省令を読む限り山羊、羊、水牛の乳が原料の場合でも「アイスクリーム」として販売することは可能なようだ。
> ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト
超加工食品???豚肉と塩と小麦とジャガイモと油、どうみても自然食品が材料だろ頭にウジでも沸いてんのかこの研究者は。
ソーセージは添加物まみれ。ホットッドックはソーセージが主だから、おそらくそれで分類されてるんだろう。フライドポテトはジャガイモを一旦粉末にして、それをスティック状に再加工してるタイプもある。揚げる油もショートニングが一般的で、これは油脂に水素化とかしてるから、それが根拠かなー。まぁそれぞれの「原材料は自然食品由来」という点については異論は無いけどね。
言ってることは解るけど、「超加工食品」の定義が曖昧過ぎるんじゃない?キミが挙げたフライドポテトにしたって、粉末化しないものもあるのに、一概に「フライドポテトは」と言うのは雑過ぎる。
大体、キミ挙げたソーセージの例と、フライドポテト以降とでは明らかに原因が違う。後者はトランス脂肪酸の問題なんだろうけど、前者は別の添加物の話だね。そーゆーのを区別せずに定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃうんじゃないかな。
「超加工食品」みたいな曖昧な言葉ではなく、定義の明らかな言葉を使った方が、信憑性が増すと思う。
横からだけれど、記事を読んでも本当に定義不明すぎる。仕方がないのでオレオレ定義で推測すると、素の原料から(特別な労力や道具などで)一般家庭レベルで簡単に作れないもの、かなあ。家畜を解体したりとか、揚げ物に使う食用油とか、一般家庭レベルで簡単に作れないよね。
元コメ記入者だけど
>定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃう
おっしゃるとおり。
まぁ元記事自体が昔から言われていることの繰り返しの煽り記事だし、正確な定義をした上での議論ではなく「感情に訴える」系なので、はなからお察しなわけです。
それでも
>どうみても自然食品が材料だろ
の部分は、超「加工食品」の話なわけで材料が自然食品でもねぇってことで。
3Dプリンタは成形技術の事であって、突っ込んでる樹脂素材は別問題なんだよなあ。
ちなみに主流の素材はトウモロコシから作られるPLA(ポリ乳酸)樹脂。
こういうとこで言うところのアイスクリームは広義のアイスクリームだから日本で言うところの氷菓すら含むと思うよ。ちなみに牛乳使わないアイスクリームはメロリンってのがある。
そもそも「工業的に保存性を良くしてある食品」という定義。イモより干し芋やポテチの方が食べ過ぎやすくね?と言うこと。「簡単に食べやすい食品」と言っても良い。近年盛んに議論されてて最近特に話題だが、気候変動の問題と同じで工業否定につながるから主流派にはなりえない。少なくとも途上国が発展するまでは。
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:0)
>合成された成分で作られ、自然食品がほとんど含まれていない
まじかよ牛乳撹拌して冷やす以外の方法で作ったアイスクリームなんていつの間に発明されてたんだ
きっと3Dプリンタ的なものからニョロニョロ出てくるんだろうなぁ
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:1)
// I scream
Re: (スコア:0)
ちゅーう、ちゅうちゅちゅ…
*ガタッ*
くそっ、コレがオッサンホイホイかっ!
ここから出せぇー!!
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:1)
ビーチパラソル低くして隠れてれば大丈夫だったのに
Re: (スコア:0)
あれ?古典部シリーズのことじゃなかったの?
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:1)
まじかよ牛乳撹拌して冷やす以外の方法で作ったアイスクリームなんていつの間に発明されてたんだ
山羊乳からでもアイスクリームは作れる。
ヴィーガン向けの豆乳から作るアイスクリームもある。
もっとも、これらを日本で「アイスクリーム」として売るのは問題があるかもしれない。
Re: (スコア:0)
つか牛乳を直利用すんじゃなくて全粉乳や濃縮乳からも製造すっからね
その過程であちらの国では何かあんのかもね
Re: (スコア:0)
乳等省令を読む限り山羊、羊、水牛の乳が原料の場合でも「アイスクリーム」として販売することは可能なようだ。
Re: (スコア:0)
> ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト
超加工食品???豚肉と塩と小麦とジャガイモと油、どうみても自然食品が材料だろ頭にウジでも沸いてんのかこの研究者は。
Re: (スコア:0)
ソーセージは添加物まみれ。ホットッドックはソーセージが主だから、おそらくそれで分類されてるんだろう。
フライドポテトはジャガイモを一旦粉末にして、それをスティック状に再加工してるタイプもある。
揚げる油もショートニングが一般的で、これは油脂に水素化とかしてるから、それが根拠かなー。
まぁそれぞれの「原材料は自然食品由来」という点については異論は無いけどね。
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:1)
言ってることは解るけど、「超加工食品」の定義が曖昧過ぎるんじゃない?
キミが挙げたフライドポテトにしたって、粉末化しないものもあるのに、一概に「フライドポテトは」と言うのは雑過ぎる。
大体、キミ挙げたソーセージの例と、フライドポテト以降とでは明らかに原因が違う。
後者はトランス脂肪酸の問題なんだろうけど、前者は別の添加物の話だね。
そーゆーのを区別せずに定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃうんじゃないかな。
「超加工食品」みたいな曖昧な言葉ではなく、定義の明らかな言葉を使った方が、信憑性が増すと思う。
Re: (スコア:0)
横からだけれど、記事を読んでも本当に定義不明すぎる。
仕方がないのでオレオレ定義で推測すると、素の原料から(特別な労力や道具などで)一般家庭レベルで簡単に作れないもの、かなあ。
家畜を解体したりとか、揚げ物に使う食用油とか、一般家庭レベルで簡単に作れないよね。
Re: (スコア:0)
元コメ記入者だけど
>定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃう
おっしゃるとおり。
まぁ元記事自体が昔から言われていることの繰り返しの煽り記事だし、
正確な定義をした上での議論ではなく「感情に訴える」系なので、はなからお察しなわけです。
それでも
>どうみても自然食品が材料だろ
の部分は、超「加工食品」の話なわけで材料が自然食品でもねぇってことで。
Re: (スコア:0)
3Dプリンタは成形技術の事であって、突っ込んでる樹脂素材は別問題なんだよなあ。
ちなみに主流の素材はトウモロコシから作られるPLA(ポリ乳酸)樹脂。
Re: (スコア:0)
こういうとこで言うところのアイスクリームは広義のアイスクリームだから日本で言うところの氷菓すら含むと思うよ。
ちなみに牛乳使わないアイスクリームはメロリンってのがある。
Re: (スコア:0)
そもそも「工業的に保存性を良くしてある食品」という定義。イモより干し芋やポテチの方が食べ過ぎやすくね?と言うこと。「簡単に食べやすい食品」と言っても良い。
近年盛んに議論されてて最近特に話題だが、気候変動の問題と同じで工業否定につながるから主流派にはなりえない。少なくとも途上国が発展するまでは。