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いや、色づきよくて形も良くて150万円より、数百円で不格好な方がいいから、もっと適当に作って安く出荷して。
オフトピ気味だがこれを貼ってくれと言われた気がした
正直学生さんのフードロス問題に対する知見の狭さを感じるので、この手の企画には農家が辟易としているというのが現状です [twitter.com]
これは勉強になった、忘れかけていた視点だ。人も意見も同じ。規格外をどんどん切っていってナンボ。
まあ、そうやって現実を突きつけられて、理想というか夢から覚めるのも学生時代に通る道かな!?
こういうことを小学生のうちにちゃんと教えないのが、真の毒親だと思う。高校・大学生にもなって…というのが、世間の感想だろう。
そーゆー不格好なものは、生産地まで行けば安く買えたりするよ。
輸送費は中身の価格に関わらず一定だったりするから、安いヤツは遠くまでは出荷すると、生産・流通・小売の各段階で元を取るのが難しい。それでも流通させる、ってことだと、安くは買えないかもね。
あと、適当に作ったものが不格好なだけならいいけど、美味しくない、ってことになる可能性もありそうだよ。
> 安いヤツは遠くまでは出荷すると、生産・流通・小売の各段階で元を取るのが難しい。
さすがにひと房150万ほどのコストはかからんやろw
150万は初競りのご祝儀相場だから普段からそんな値が付いてるわけじゃないからね
ヘ○ヘ < す し ざ ん ま い ! |∧ /
そう思うなら、キミがやってみれば? もし本当にできるなら、大儲けできるんじゃね?
野菜にしても何にしてもそういうの聞きはするけど、じゃぁと実際に行ってもなかなか思い通りに買えない。
もしそれが本当なら、農家や流通の管理が優れているせいかもしれないね。
そうでないとすると色んな原因が考えられる。農産物は工業製品とは違って、採れたり採れなかったするので、時期・時間帯が一致しないと収穫・出荷できないこともある。売切れも有り得る。通常はこれを、流通や小売がカバーしてるわけ。通常キミが思い通りに買う事がてきているのは、そのお陰なんだよ。一度や二度生産地に行って買えないからと言って、文句を言うのは、違う気がするよ。人気の生産地の販売所だと、昼頃には品物がほとんど無い、みたいなことは普通にあるしね。
>そーゆー不格好なものは、生産地まで行けば安く買えたりするよ。 秋の旬の鱧なら夏に食べる習慣のせいで需要がないから市場に行けば旬モノなのに安く買えるよ。 職人も夏の鱧しか捌いたことない人多いから太ってんなぁって思いながら手探りで捌くよ。
「ドキュメントがあって保守性の高いコードが書ける単価150万円のプログラマーより、実質時給数百円で働いてくれる人の方がいいから、もっと適当に作って早くリリースして」
>実質時給数百円で働いてくれる人の方がいいから、もっと適当に作って早くリリースして 食物連鎖による生物濃縮で人間が毒を食らうのと下請けの連鎖で客に渡る物の質が下がるのは同じ構造だな
韓国に盗まれてしまったシャインマスカットだけど、韓国内では最近「まずい」って評判になってる。 理由は栽培の難しさもあるけど、韓国の栽培業車が見た目や重さを重視して、育成方法を守らないから。
日本で作っている物のB級品と呼ばれる物でも十分美味しいので、もっと安く流通して欲しいけど、 そういう物が市場を席巻すると流通量は増えるだろうけど、手間だけ増えて、トータルの収入も減るんだよね。 それより海外にもっと売りに出した方が良いと思うよ。
不格好でもいいといったって、部分的に熟れてなかったり、食味にムラがあったり、虫食いだったり、部分的に痛んでるかもしれないから、その部分は捨てて食べられるところだけ食べてね、食べられるところは(適当に作っているので)不味くはないはずだよ、とかだったら嫌じゃない?
それにしても、一房150万円で買ったぶどうは何に使われるのだろう。超お金持ちのデザート?初競りのご祝儀な感じであとで払ったお金が返ってくる(昔上野あたりの路上で見かけた腕時計屋の)サクラ的なもの?
コスト回収が転換される理屈で言ったらすしざんまいのマグロのメニューは10万円になってないとおかしいですね。
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「韓国産は色づきが悪く、房の形も整っていないという」 (スコア:1)
いや、色づきよくて形も良くて150万円より、数百円で不格好な方がいいから、もっと適当に作って安く出荷して。
Re:「韓国産は色づきが悪く、房の形も整っていないという」 (スコア:2, 参考になる)
オフトピ気味だがこれを貼ってくれと言われた気がした
正直学生さんのフードロス問題に対する知見の狭さを感じるので、この手の企画には農家が辟易としているというのが現状です [twitter.com]
Re: (スコア:0)
これは勉強になった、忘れかけていた視点だ。
人も意見も同じ。規格外をどんどん切っていってナンボ。
Re: (スコア:0)
まあ、そうやって現実を突きつけられて、理想というか夢から覚めるのも学生時代に通る道かな!?
Re: (スコア:0)
こういうことを小学生のうちにちゃんと教えないのが、真の毒親だと思う。高校・大学生にもなって…というのが、世間の感想だろう。
Re:「韓国産は色づきが悪く、房の形も整っていないという」 (スコア:2)
そーゆー不格好なものは、生産地まで行けば安く買えたりするよ。
輸送費は中身の価格に関わらず一定だったりするから、安いヤツは遠くまでは出荷すると、生産・流通・小売の各段階で元を取るのが難しい。
それでも流通させる、ってことだと、安くは買えないかもね。
あと、適当に作ったものが不格好なだけならいいけど、美味しくない、ってことになる可能性もありそうだよ。
Re: (スコア:0)
> 安いヤツは遠くまでは出荷すると、生産・流通・小売の各段階で元を取るのが難しい。
さすがにひと房150万ほどのコストはかからんやろw
Re:「韓国産は色づきが悪く、房の形も整っていないという」 (スコア:1)
150万は初競りのご祝儀相場だから普段からそんな値が付いてるわけじゃないからね
Re: (スコア:0)
ヘ○ヘ < す し ざ ん ま い !
|∧
/
Re: (スコア:0)
さすがにひと房150万ほどのコストはかからんやろw
そう思うなら、キミがやってみれば? もし本当にできるなら、大儲けできるんじゃね?
Re: (スコア:0)
野菜にしても何にしてもそういうの聞きはするけど、じゃぁと実際に行ってもなかなか思い通りに買えない。
Re:「韓国産は色づきが悪く、房の形も整っていないという」 (スコア:1)
もしそれが本当なら、農家や流通の管理が優れているせいかもしれないね。
そうでないとすると色んな原因が考えられる。
農産物は工業製品とは違って、採れたり採れなかったするので、時期・時間帯が一致しないと収穫・出荷できないこともある。売切れも有り得る。
通常はこれを、流通や小売がカバーしてるわけ。通常キミが思い通りに買う事がてきているのは、そのお陰なんだよ。
一度や二度生産地に行って買えないからと言って、文句を言うのは、違う気がするよ。
人気の生産地の販売所だと、昼頃には品物がほとんど無い、みたいなことは普通にあるしね。
Re: (スコア:0)
>そーゆー不格好なものは、生産地まで行けば安く買えたりするよ。
秋の旬の鱧なら夏に食べる習慣のせいで需要がないから市場に行けば旬モノなのに安く買えるよ。
職人も夏の鱧しか捌いたことない人多いから太ってんなぁって思いながら手探りで捌くよ。
Re:「韓国産は色づきが悪く、房の形も整っていないという」 (スコア:1)
「ドキュメントがあって保守性の高いコードが書ける単価150万円のプログラマーより、
実質時給数百円で働いてくれる人の方がいいから、もっと適当に作って早くリリースして」
Re: (スコア:0)
>実質時給数百円で働いてくれる人の方がいいから、もっと適当に作って早くリリースして
食物連鎖による生物濃縮で人間が毒を食らうのと下請けの連鎖で客に渡る物の質が下がるのは同じ構造だな
Re: 「韓国産は色づきが悪く、房の形も整っていないという」 (スコア:1)
韓国に盗まれてしまったシャインマスカットだけど、韓国内では最近「まずい」って評判になってる。 理由は栽培の難しさもあるけど、韓国の栽培業車が見た目や重さを重視して、育成方法を守らないから。
日本で作っている物のB級品と呼ばれる物でも十分美味しいので、もっと安く流通して欲しいけど、 そういう物が市場を席巻すると流通量は増えるだろうけど、手間だけ増えて、トータルの収入も減るんだよね。 それより海外にもっと売りに出した方が良いと思うよ。
Re: (スコア:0)
不格好でもいいといったって、部分的に熟れてなかったり、食味にムラがあったり、
虫食いだったり、部分的に痛んでるかもしれないから、その部分は捨てて食べられるところだけ食べてね、
食べられるところは(適当に作っているので)不味くはないはずだよ、とかだったら嫌じゃない?
Re: (スコア:0)
それにしても、一房150万円で買ったぶどうは何に使われるのだろう。
超お金持ちのデザート?
初競りのご祝儀な感じであとで払ったお金が返ってくる(昔上野あたりの路上で見かけた腕時計屋の)サクラ的なもの?
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
コスト回収が転換される理屈で言ったらすしざんまいのマグロのメニューは10万円になってないとおかしいですね。