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この手の失敗の原因は、レンジ特有の加熱むらがほとんどです。弱加熱でゆっくり温めていくと、加熱むらで一箇所が集中加熱されるのを緩和出来るので、失敗が減るかも知れません。
出来ない場合は、加熱したあとすぐに取り出さずに数分なじませるとかすると良いかも知れません。
言われてみると納得、次回チャレンジしてみます
600w 50 sec =~ 300w 100sec で様子見ます
黄身を割っていない生卵をレンジで調理する時点で相当なチャレンジャーというほかない
コメントありがとうございます。
>黄身を割っていない生卵をレンジで調理する時点で相当なチャレンジャーというほかない
レンジでゆで卵なら殻付きのままで一回も爆発させずにできてますよ。
温玉は爪楊枝で数か所穴あけてから加熱してますが、たまに爆発させてます。akiraaniさんの考察どおりに、加熱むらが原因でしょうね。
あとまあ卵を室温に戻すといいのかもしれない。電子レンジの出力と冷蔵庫の冷却力のどちらが安定しているかにもよるのだろうが冷蔵庫の冷却にムラがある場合室温に戻したほうが条件を一定にできるかも。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
弱加熱できるなら、それつかうと失敗しにくくなります (スコア:1)
この手の失敗の原因は、レンジ特有の加熱むらがほとんどです。
弱加熱でゆっくり温めていくと、加熱むらで一箇所が集中加熱されるのを緩和出来るので、失敗が減るかも知れません。
出来ない場合は、加熱したあとすぐに取り出さずに数分なじませるとかすると良いかも知れません。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:弱加熱できるなら、それつかうと失敗しにくくなります (スコア:1)
言われてみると納得、次回チャレンジしてみます
600w 50 sec =~ 300w 100sec で様子見ます
Re: (スコア:0)
黄身を割っていない生卵をレンジで調理する時点で相当なチャレンジャーというほかない
Re:弱加熱できるなら、それつかうと失敗しにくくなります (スコア:1)
コメントありがとうございます。
>黄身を割っていない生卵をレンジで調理する時点で相当なチャレンジャーというほかない
レンジでゆで卵なら殻付きのままで一回も爆発させずにできてますよ。
温玉は爪楊枝で数か所穴あけてから加熱してますが、たまに爆発させてます。
akiraaniさんの考察どおりに、加熱むらが原因でしょうね。
Re: (スコア:0)
あとまあ卵を室温に戻すといいのかもしれない。電子レンジの出力と冷蔵庫の冷却力のどちらが安定しているかにもよるのだろうが冷蔵庫の冷却にムラがある場合室温に戻したほうが条件を一定にできるかも。