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もしペーパードリップで煎れておられるのならばネルドリップも試してみられては。コーヒーオイルが抽出されるので深煎りでも苦味が口当たりよくなるかも。近所の喫茶店は自家焙煎のネルドリップなのですが、たいていフレンチローストとかイタリアンローストの深煎りを出してきます。さぞかしエッジの効いた苦いコーヒーなんだろうなと思って口にすると意外と飲みやすい。
ネルドリップは後片付けとメンテが大変そうで二の足を踏んでました。
今はエスプレッソを試行錯誤している最中で、深煎りメインだし、ロブスタ種の豆とブレンドしたりしているので、ドリップ用にネルを試してみるよい機会かも。アドバイスありがとう。
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ネルドリップも試してみられては (スコア:0)
もしペーパードリップで煎れておられるのならばネルドリップも試してみられては。
コーヒーオイルが抽出されるので深煎りでも苦味が口当たりよくなるかも。
近所の喫茶店は自家焙煎のネルドリップなのですが、たいていフレンチローストとかイタリアンローストの深煎りを出してきます。
さぞかしエッジの効いた苦いコーヒーなんだろうなと思って口にすると意外と飲みやすい。
Re:ネルドリップも試してみられては (スコア:1)
ネルドリップは後片付けとメンテが大変そうで二の足を踏んでました。
今はエスプレッソを試行錯誤している最中で、深煎りメインだし、ロブスタ種の豆とブレンドしたりしているので、ドリップ用にネルを試してみるよい機会かも。
アドバイスありがとう。