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植物ベースの代用肉、伸び悩みの理由は?」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2022年10月03日 18時15分 (#4337735)

    植物ベースの代用肉は、畜肉は環境負荷が高くて持続できないから、植物を元に肉っぽいものを作って環境負荷低減、って話なのに、そもそも普通の肉より高いから。
    高くて味が普通の肉より劣るのでは、話にならない。
    そりゃ当然、それを食べるのは肉を食べたくないベジタリアンや健康志向の人に限られるでしょうよ。

    環境負荷を減らすのが目的なら、本当は貧乏人が「ああ今日も代用肉か、本物の肉が食べたいな」って我慢して食べるようなシロモノにならなきゃいけないのよ。
    今の代用肉は、まったく目的を達成できていない。

    ここに返信
    • ローソンで売ってるおつまみの大豆ミートジャーキー、本物の肉使ってるやつより安いから買ってたけど、
      これはどういうことなんだろう。筋(筋膜?)がないから食べやすかった。

      ジャーキーにする際のコストが安くて逆転?

      • by Anonymous Coward

        大豆ミートジャーキー(カルパス風の細長い奴)があったけど食感が均一すぎていまいちだった
        脂身の代わりにこんにゃくの粒でも混ぜたらどうかと思った

      • by Anonymous Coward

        内容少ないから安いってオチはないですか?

        • by Anonymous Coward

          調べてみたけど、
          ローソンの大豆ミートジャーキー 30g入りで208円(税込み)
          一般的なビーフジャーキーより安そう。

          大豆と牛肉で考えたときに、水分の抜きやすさとか、
          味付け用の液の吸わせやすさとか、そこら辺の違いとかかね。

    • by Anonymous Coward

      値段は技術革新でそのうち下がるとしてもカロリーがあまり変わらないのがね

    • by Anonymous Coward

      植物ベースの代用肉は、畜肉は環境負荷が高くて持続できないから、

      これも詐欺的引用が多々あるからなぁ
      食物栽培に適していないが牧草には適している畜産地を度外視して
      畜産のほうが環境負荷高いんですとかあるあるだし

      # 数字のマジックをちゃんと読み解いた発言って滅多にないよね

      • by Anonymous Coward
        牧草からダイレクトに代用肉を作ればオケ
        牛豚にできるんだから科学の力でできないわけがない
        • by Anonymous Coward

          もう大気中のCO2から直接代用肉を作ればいいと思うよ。

        • by Anonymous Coward

          あらゆる物から食品へ変換できる宇宙戦艦の装備が必要に

        • by Anonymous Coward

          つ食べられる牧草(さいたま専用)

          • by Anonymous Coward

            そうか、品種改良で、牛肉の味と食感の牧草を作ればいいのか。

    • by Anonymous Coward

      「畜肉は環境負荷高い」ってのは野菜栽培に適した土地で畜産している場合に限るのよね
      野菜栽培に適していない土地で代替肉の野菜を育てて加工してたら環境負荷が余計高くなるっていう
      そういう不都合な事実をしれっと隠して「かんきょうふかがー」とかの賜っているのが現状なのよね

      # 無論野菜栽培に適した土地でやるなら問題ないが分布見てから出直せみたいな

      • by Anonymous Coward

        モンゴルとかで伝統的な自給自足の生活してる場合はそうだけど、あんな場所で同じやり方で食肉大量出荷しようとしたらあっという間に砂漠になってしまうよ。

    • by Anonymous Coward

      ファミレスの安い冷凍ハンバーグには植物性タンパク質が混ぜてあるじゃん。
      100%でないものは達成できてるよ?

    • by Anonymous Coward

      電気自動車と一緒じゃん

      • by Anonymous Coward

        電気自動車の場合は「100km/hまでの加速がバイク並みに速い」とか
        「無駄に高いから金持ちアピール出来る」とかメリットがあるじゃん

        植物性代用肉の場合は不味いこと以外に特徴が無い

        • by Anonymous Coward

          脂質が少ないから健康にいいとか?

    • by Anonymous Coward

      なんで100%植物にこだわるんだろう
      宇宙食じゃないんだから・・・

      オリジナルの材料を植物ベースの材料でかさ増しとかなら、コストも味も代用品の範疇で収まりそうなもんなのにね

      • by Anonymous Coward

        そりゃ、こんな物をわざわざ選んで買う人なんて、100%にこだわらないとベジタリアン・ヴィーガン名乗れないからじゃん。
        これは健康云々とか環境云々とかじゃなく、名乗ることに意味があるんだから手を抜くわけにはゆかない。

        「私は愚かな人達とは違う!」という優越感に金払ってる人達なんだから、偽物が混じってたら大問題ですよ。

      • by Anonymous Coward

        100%じゃないと心理的に安いものを混ぜて量を増やしてると思われるからかと。
        ハンバーグも蕎麦も100%のほうが良さそうですし。

        • by Anonymous Coward

          庶民からすると家で作るハンバーグは牛と豚の合いびき肉を使ったものだな。
          もともとは牛だけだと高いので安い豚肉を混ぜたてかさまししたとか言われているけど、科学的には合い挽き肉だから冷めても美味しいという話がある。
          科学で絶品 ハンバーグ [ntv.co.jp]
          なので、ベジタリアンやヴィーガンなどの菜食者向けでない限り、100%かどうかは問題ないのではと思う。
          問題なのは、科学的に作られていて体に悪そうとか、味が悪いのではといったような、世間一般の代用肉についての解度度が低い事、まぜるとかえって価格が高い事などの方が大きいと思う。
          # 親が鳥ミンチと豆腐のハンバーグを作ることがあるけど、おいしいよ。

          • by Anonymous Coward

            マクドナルドがビーフ100%であることをウリにしていますね
            https://www.mcdonalds.co.jp/sustainability/food/factory/beef_03/ [mcdonalds.co.jp]

          • by Anonymous Coward

            豆腐ハンバーグ美味しいよね。醤油がよく合う。
            でも、豆腐ハンバーグは豆腐ハンバーグであってハンバーグでは無い。

            かさ増しって意味なら冷凍のハンバーグとか肉以外が結構入ってるね。
            業務スーパーの素っ気ない業務用冷凍ハンバーグの肉比率表示を何種類か見比べると結構驚くよ。
            こっちはなんか練り物感があるけど系統はちゃんとハンバーグ。

クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

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