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なぜ今までやってなかったのかが逆に気になりますね。
刈り取った稲から再度生えてきてくるのを穭というのですが、本土だとたまに穂までは見ますが中身が入ってることは少ないらしい。二期作ができるような暖地では穭からもそれなりに収穫できるとは昔聞いたことがある。
肥料と作付けの時期(=2回目以降の時期の温度と日照時間)を工夫することで実用になる程度の収量が得られるようになったってことなのかな。
植えっぱなしで土の改良とか出来ないし、出来る米が美味しくないからでしょうね。# 「天穂のサクナヒメ」をソースに知ったげなことを言ってみる
植えっぱなしでも追肥すればいいだけでは?
連作障害は、栄養不足だけで起こるわけじゃないんだけどね。
老廃物(毒物)、細菌、ウイルス、真菌(カビきのこ)、寄生虫(虫は昆虫だけでなく、線虫、原虫などをふくむ)の蓄積も問題の一つ。現状では、作物を変えたり(生育環境を変えたり)、土を入れ替えたり(上下入れ替えて土壌環境変えたり)、加熱消毒したり、で回避している。
普通に技術で回避できるものばかりじゃん。
植えっぱなしになると難しい作業ばかりなんですよ。
もともと日本の稲作はコスト/手間をかけて単位面積当たりの収量を増やす・高く売れる等級の高い米を作る方向で発展してきたので、(良い意味の)手抜きをするという発想が無かった...たとえば飼料用の米にいい値段がつくような時代になったら、味なんて関係無しに低コスト化を進めるという流れは当然出ると思う
飼料用米作るぐらいなら、もうイネ科牧草で良いんじゃないかって気もする
穀物と草ではカロリー効率が段違いだと思うのですが……# 牧草だけで育てた霜降り牛って聞かないよね?
"高知市でコメの『二期作』刈り取りの横で田植え「農業を守るのが農家の使命」"https://www.sunsuntv.co.jp/news/2022/08/2727248 [sunsuntv.co.jp]
> 高知県は同じ田んぼで年に2度、米づくりを行う二期作の発祥地とされていて、古くは江戸時代から行われてきました。> 戦前のピーク時、二期作は県内の多くの地域で行われてきましたが、コメの生産量を調整する国の減反政策により衰退し、今では、わずかな地域でしか行われていません。
誰も検索しようとは思わないのか。最近、ヤフコメみたいになったる。
冗談だろお前…いやマジかよお前頭大丈夫かよ…本当に心配になったそんな知能でどうやって生活できてるんだ
>毎年、二期作の収穫が可能。
タイトルすら読めず、この部分しか読めなかったのか他の文章はお前の目にはどう見えていたんだ
実にスラドらしいやりとりだなぁ (´ー`)
マトモな日本人なら米の工作方式変更がふかのうだということくらい知っているものだが。
横だが
マトモな日本人と称する奴が、何かが不可能だと言ったらそれは可能である
とクラークさんがゆってた
というのは嘘だが、スラドに来る奴が稲作の改良が不可能だと、主語を「マトモな日本人」とかまで大きく広げて言うとな。しかも「マトモな日本人」。わはは
二期作ってのは稲刈りしてまた田植えするの今回のは稲刈りで根こそぎ刈るのをやめて田植え一回でで複数回収穫する話ですよ
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
結構よさそうに聞こえるけど (スコア:0)
なぜ今までやってなかったのかが逆に気になりますね。
Re:結構よさそうに聞こえるけど (スコア:1)
刈り取った稲から再度生えてきてくるのを穭というのですが、
本土だとたまに穂までは見ますが中身が入ってることは少ないらしい。
二期作ができるような暖地では穭からもそれなりに収穫できるとは昔聞いたことがある。
肥料と作付けの時期(=2回目以降の時期の温度と日照時間)を工夫することで
実用になる程度の収量が得られるようになったってことなのかな。
Re: (スコア:0)
植えっぱなしで土の改良とか出来ないし、出来る米が美味しくないからでしょうね。
# 「天穂のサクナヒメ」をソースに知ったげなことを言ってみる
Re: (スコア:0)
植えっぱなしでも追肥すればいいだけでは?
Re: (スコア:0)
連作障害は、栄養不足だけで起こるわけじゃないんだけどね。
老廃物(毒物)、細菌、ウイルス、真菌(カビきのこ)、寄生虫(虫は昆虫だけでなく、線虫、原虫などをふくむ)
の蓄積も問題の一つ。
現状では、作物を変えたり(生育環境を変えたり)、土を入れ替えたり(上下入れ替えて土壌環境変えたり)、加熱消毒したり、
で回避している。
Re: (スコア:0)
普通に技術で回避できるものばかりじゃん。
Re: (スコア:0)
植えっぱなしになると難しい作業ばかりなんですよ。
Re: (スコア:0)
もともと日本の稲作はコスト/手間をかけて単位面積当たりの収量を増やす・高く売れる等級の高い米を作る方向で発展してきたので、(良い意味の)手抜きをするという発想が無かった...
たとえば飼料用の米にいい値段がつくような時代になったら、味なんて関係無しに低コスト化を進めるという流れは当然出ると思う
Re: (スコア:0)
飼料用米作るぐらいなら、もうイネ科牧草で良いんじゃないかって気もする
Re: (スコア:0)
飼料用米作るぐらいなら、もうイネ科牧草で良いんじゃないかって気もする
穀物と草ではカロリー効率が段違いだと思うのですが……
# 牧草だけで育てた霜降り牛って聞かないよね?
Re: (スコア:0)
"高知市でコメの『二期作』刈り取りの横で田植え「農業を守るのが農家の使命」"
https://www.sunsuntv.co.jp/news/2022/08/2727248 [sunsuntv.co.jp]
> 高知県は同じ田んぼで年に2度、米づくりを行う二期作の発祥地とされていて、古くは江戸時代から行われてきました。
> 戦前のピーク時、二期作は県内の多くの地域で行われてきましたが、コメの生産量を調整する国の減反政策により衰退し、今では、わずかな地域でしか行われていません。
誰も検索しようとは思わないのか。
最近、ヤフコメみたいになったる。
Re: (スコア:0)
冗談だろお前…
いやマジかよお前頭大丈夫かよ…
本当に心配になった
そんな知能でどうやって生活できてるんだ
>毎年、二期作の収穫が可能。
タイトルすら読めず、この部分しか読めなかったのか
他の文章はお前の目にはどう見えていたんだ
Re: (スコア:0)
実にスラドらしいやりとりだなぁ (´ー`)
Re: (スコア:0)
マトモな日本人なら米の工作方式変更がふかのうだということくらい知っているものだが。
Re: (スコア:0)
横だが
マトモな日本人と称する奴が、何かが不可能だと言ったらそれは可能である
とクラークさんがゆってた
というのは嘘だが、スラドに来る奴が稲作の改良が不可能だと、主語を「マトモな日本人」とかまで大きく広げて言うとな。しかも「マトモな日本人」。わはは
Re: (スコア:0)
二期作ってのは稲刈りしてまた田植えするの
今回のは稲刈りで根こそぎ刈るのをやめて田植え一回でで複数回収穫する話ですよ