アカウント名:
パスワード:
ふざけるなカレーは我が国のソールフードだ!全く日本人は何でもパクってばかり
そもカレーはインド料理じゃなく、インド料理を元にしたイギリス料理だし
インド料理をもとにフランス料理の手法を取り入れたイギリス料理をアレンジした日本料理がカレーライスだと思ってる、
イギリスの中華屋のカレーとライスの弁当はおいしかったけどあれは日本料理からの派生なのかイギリス料理からの派生なのかどうなのだろう
イギリスのカレー発祥だとカレーライス的なものよりカレーピラフ的な感じになりそうな気がする。ケジャリーのイメージに引きずられすぎてるのかもしれないが。カレー粉を調味料的に使う感じかなって。
わいは味自体はインドカレーの方が好きだけど、ナンが食べにくいのと香辛料が強くて毎日はきついから、日本5:インド1くらいがいい
ナンじゃなくて、サフランライスでもジャスミンライスでも、好きなものと一緒に食べれば良いじゃないか。インドと言っても広いので一概には言えないけど、ナンを日常的に食べることは無い [wikipedia.org]らしい。それと、日本の「インドカレー店」の多くは、ネパール人が経営しているので、インドのカレーと言うより、ネパールのカレー(を日本向けにアレンジしたもの)なのかもしれない。
> 日本の「インドカレー店」の多くは、ネパール人が経営している
南インド料理の店も結構あるし、「多くは」は言い過ぎでは……
今や、飲食業界には「インネパ店 [google.com]」という言葉もあるくらい、ネパール人経営のインド料理屋は多いんだよ。もちろん、南インド出身のインド人が経営するインド料理屋もあるんだろうけど、
いや、事実として、在留外国人のうちネパール人の方がインド人より倍以上多いんですよ。人口的に考えれば、圧倒的にインド人の方が多いのに。
令和4年6月末現在における在留外国人数について | 出入国在留管理庁 [moj.go.jp]
ここを見ると、上位10か国のうちネパール人は6位(125,798人)、インド人は10位中に入っていません。数字が挙げられていないけど、10位の台湾人(54,213人)より少ないはず。
どうも、最初に日本でインド料理屋を始めたインド人が、経済的に困窮していて人件費の低いネパール人をコックとして招いたようです。で、そこから独立してインド料理屋を始めた人が、またネパールから人を招いて……というのが連鎖した模様。
靴底メシ?サンダルの底的なアレですかね
?何を言ってんだ?28位のShahi paneer、53位のButter Chiken、55位のKorma、71位のVindalooと、Indiaとして挙がっているものはどれもカレーの一種で、ちゃんと現地の定番なんだが。バリエーションが多すぎて、個々にカレーと呼ばないだけで(そもそも「カレーの木の葉」を使った料理だけが元祖カレーだし)、日本でいえば「とんこつ」「トロ」と言うのと同じ。個々の説明ページにジャンプすると、少なくともShahi paneerや、Vindalooにはカレーと説明されてますよ。
そこで、『インド人をは右に』と。
#この場合、右寄りなのか?右ハンドルなのか?。
#日本のインドカレーのコックさんはネパール人が多いとか聞いたことある。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
インド人激おこ (スコア:0)
ふざけるな
カレーは我が国のソールフードだ!
全く日本人は何でもパクってばかり
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
そもカレーはインド料理じゃなく、
インド料理を元にしたイギリス料理だし
Re: (スコア:0)
インド料理をもとにフランス料理の手法を取り入れたイギリス料理をアレンジした日本料理がカレーライスだと思ってる、
Re: (スコア:0)
イギリスの中華屋のカレーとライスの弁当はおいしかったけど
あれは日本料理からの派生なのか
イギリス料理からの派生なのか
どうなのだろう
Re: (スコア:0)
イギリスのカレー発祥だとカレーライス的なものよりカレーピラフ的な感じになりそうな気がする。
ケジャリーのイメージに引きずられすぎてるのかもしれないが。
カレー粉を調味料的に使う感じかなって。
Re: (スコア:0)
わいは味自体はインドカレーの方が好きだけど、ナンが食べにくいのと香辛料が強くて毎日はきついから、日本5:インド1くらいがいい
Re:インド人激おこ (スコア:1)
ナンじゃなくて、サフランライスでもジャスミンライスでも、好きなものと一緒に食べれば良いじゃないか。
インドと言っても広いので一概には言えないけど、ナンを日常的に食べることは無い [wikipedia.org]らしい。
それと、日本の「インドカレー店」の多くは、ネパール人が経営しているので、インドのカレーと言うより、ネパールのカレー(を日本向けにアレンジしたもの)なのかもしれない。
Re:インド人激おこ (スコア:1)
> 日本の「インドカレー店」の多くは、ネパール人が経営している
南インド料理の店も結構あるし、「多くは」は言い過ぎでは……
Re:インド人激おこ (スコア:1)
今や、飲食業界には「インネパ店 [google.com]」という言葉もあるくらい、ネパール人経営のインド料理屋は多いんだよ。
もちろん、南インド出身のインド人が経営するインド料理屋もあるんだろうけど、
Re: (スコア:0)
いや、事実として、在留外国人のうちネパール人の方がインド人より倍以上多いんですよ。
人口的に考えれば、圧倒的にインド人の方が多いのに。
令和4年6月末現在における在留外国人数について | 出入国在留管理庁 [moj.go.jp]
ここを見ると、上位10か国のうちネパール人は6位(125,798人)、インド人は10位中に入っていません。
数字が挙げられていないけど、10位の台湾人(54,213人)より少ないはず。
どうも、最初に日本でインド料理屋を始めたインド人が、経済的に困窮していて人件費の低いネパール人をコックとして招いたようです。
で、そこから独立してインド料理屋を始めた人が、またネパールから人を招いて……というのが連鎖した模様。
Re: (スコア:0)
靴底メシ?
サンダルの底的なアレですかね
Re: (スコア:0)
?何を言ってんだ?
28位のShahi paneer、53位のButter Chiken、55位のKorma、71位のVindalooと、Indiaとして挙がっているものはどれもカレーの一種で、ちゃんと現地の定番なんだが。
バリエーションが多すぎて、個々にカレーと呼ばないだけで(そもそも「カレーの木の葉」を使った料理だけが元祖カレーだし)、日本でいえば「とんこつ」「トロ」と言うのと同じ。
個々の説明ページにジャンプすると、少なくともShahi paneerや、Vindalooにはカレーと説明されてますよ。
Re: (スコア:0)
そこで、『インド人
をは右に』と。#この場合、右寄りなのか?右ハンドルなのか?。
#日本のインドカレーのコックさんはネパール人が多いとか聞いたことある。