パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

サバの記録的な不漁で、サバ缶詰の出荷が一時停止される事態に」記事へのコメント

  • by nemui4 (20313) on 2023年02月18日 7時17分 (#4413125) 日記

    たまにカレーで使ってます、けっこう美味い
    年間数回くらい

    • by Anonymous Coward on 2023年02月18日 7時51分 (#4413134)

      鯖サンド、鯖缶でつくるとお手軽
      本来トルコ料理だが、和風で海苔で挟むと鯖缶の汁もたれない
      (パン バター 海苔 鯖 海苔 バタ パン)

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        水煮缶のフタを開けてポッカレモンを数滴垂らして、そのまま酒のツマミに。

        • by Anonymous Coward

          玉ねぎ高騰前は、スライスパック開けた上に水煮と煮汁と醤油少々で日本酒の肴にすること多かったな。醤油と煮汁が染みた玉ねぎがちょうどよい薬味兼付け合わせだった。

      • チーズとあんこが足りてないみたいですが

        • by Anonymous Coward

          幽体離脱する不味さのチーズ餡〆鯖バーガーなつかしい。

      • by Anonymous Coward

        ソースや味付けは無しなのか
        バターと海苔の風味とサバの味だけか

        • by Anonymous Coward

          味付けなしでそこそこいけます。
          もともと海苔トーストというレシピがあり、それは醤油で味付けしてますが
          海苔の味とバターの味で食べます。
          醤油の代わりに鯖缶にしたレシピで、鯖はそれ自体で旨味がありますし。

          鯖の臭みが気になる方はオニオンスライスなどを加えても
          今思いつきましたが、鯖缶をマッシュしてマヨネーズと合えても行けそうですね

    • by maruken (2801) on 2023年02月19日 12時04分 (#4413726) ホームページ

      鯖缶でも、味付け が最近見つけにくいので困ります。

      それだけでも非常食になるし、
      たまねぎと炒めるととおかずになるし です。

      学生の頃お世話になりました。

      --
      maruken
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      鯖のトマトスープ缶(茄汁鯖魚)
      パスタにめちゃ重宝してる
      日本でも売ってくれたらいいのに

ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家

処理中...