アカウント名:
パスワード:
パスタにケチャップは向こうの人間からするとうどんにケチャップみたいな感覚らしいから
うどんにケチャップは例えとしての脈絡がなさ過ぎると思う。
寿司にめんつゆとかそのぐらいじゃ無かろうか。基本は醤油で同じじゃんか、と言われても違うのだよ、という。
例えに出すならスティーブ・ジョブズ考案料理の「刺身そば」だよな
寿司にめんつゆ…、やってみたことはないけど、ひょっとしたら美味しいかも知れないと今ふと思った。(完全にオフトピック-42)
市販のめんつゆと同じものではないが、出汁つゆで食べる寿司を出す店はある
九州では寿司や刺身に砂糖で甘口にした醤油を付けるぞつか歴史的には煮切醤油(醤油に酒とみりん、酒、出汁などを混ぜてに切ったもの)を付けて食べるのが本筋で生醤油に付ける方が邪道っぽいのに
やわらかい麺のものはともかく、コシのある讃岐うどんだったらナポリタン風のケチャップ焼うどんも悪くはないぞ。#うどんの太さに合わせた加減は必要だし、最終的に好みの問題はある##讃岐うどんはなぁ、米の代わりなんだよ。米にあわせられるなら9割方いける
結局味覚の許容範囲のズレ…つまり好みや慣れの問題なのではと。
わたしは焼きうどんは柔らかい麺の表面を焼き固めたのが好きですが……好みはそれぞれでしょうか。
#4414917の想定は知らんが、讃岐うどんでも暖かい麺は言うほどコシが強いわけじゃないよ。かけうどんなら、伸びる前なら箸で簡単に切れることがない程度(まあ柔らかめでもピンキリだから、讃岐でなくてもそういうのはあるかもだが)讃岐のコシって要はグルテンの強さだから、焼きそばと同じ要領で「蒸す」と「焼く」を加えるともちもち感の強さに変わる。これがナポリタン風と相性がいいんじゃね?
主食に調味料ならごはんに醤油かけてまぜて「日本」という料理完成!というほうが例えに近いのでは
ごはん+醤油+生卵なら伝統的な日本料理だ…たぶん
僕は昔 ごはん+醤油+マヨネーズ ごはん+醤油+大根おろしを、朝遅くて親がいないときとか好きなものがないときとかやっていましたよ。
日本人に分かるように言葉を変換すると豆腐にシロップ はありですか?これ聞いてNOと判断するだろうけどタイ屋台でスイーツとして販売されている。そんな感覚なんじゃないかと
スイーツだと思えばだべられるけどごはんのおかず的に考えるとどうなのかな?ってなるのと一緒ダメだと言ってるところは、別の食べ物だと思って食べるからNGになる仕組みでしょうね。
うどんじゃなくて焼きうどんでしょ。ナポリタンはスパゲッティを油とケチャップで炒めた料理だよ。焼いたうどんにソースとマヨネーズぶっかけた料理あるぐらいだし、ケチャップベースもどっかにありそう。焼いた炭水化物は割と万能。
ご飯にケチャップも敬遠されるよ。
ナポリタンと同じように炒めるという工程を経ればあっという間にケチャップライスだ
進駐軍兵士がケチャップをかけただけの具なしスパゲティを食べていた→トマトペースト(ケチャップではない)ベースで具が入っているスパゲティナポリタンをホテルニューグランド料理長が考案→広まっていく過程で手軽なケチャップ使用に戻っていった
ということだと「おにぎりあたためますか」で言っていたぞ。パスタにケチャップは、日本人が始めたわけではなく、既にあったそうなので、そこまで不自然ではないのでは。
ちなみにホテルニューグランドのケチャップ不使用のナポリタンは大泉洋いわく「高級すぎる」らしい。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
これは仕方ない (スコア:0)
パスタにケチャップは向こうの人間からするとうどんにケチャップみたいな感覚らしいから
Re: (スコア:0)
うどんにケチャップは例えとしての脈絡がなさ過ぎると思う。
寿司にめんつゆとかそのぐらいじゃ無かろうか。基本は醤油で同じじゃんか、と言われても違うのだよ、という。
Re: (スコア:0)
例えに出すならスティーブ・ジョブズ考案料理の「刺身そば」だよな
Re: (スコア:0)
寿司にめんつゆ…、やってみたことはないけど、ひょっとしたら美味しいかも知れないと今ふと思った。(完全にオフトピック-42)
Re: (スコア:0)
市販のめんつゆと同じものではないが、出汁つゆで食べる寿司を出す店はある
Re: (スコア:0)
九州では寿司や刺身に砂糖で甘口にした醤油を付けるぞ
つか歴史的には煮切醤油(醤油に酒とみりん、酒、出汁などを混ぜてに切ったもの)を付けて食べるのが本筋で生醤油に付ける方が邪道っぽいのに
Re: (スコア:0)
やわらかい麺のものはともかく、
コシのある讃岐うどんだったらナポリタン風のケチャップ焼うどんも悪くはないぞ。
#うどんの太さに合わせた加減は必要だし、最終的に好みの問題はある
##讃岐うどんはなぁ、米の代わりなんだよ。米にあわせられるなら9割方いける
結局味覚の許容範囲のズレ…つまり好みや慣れの問題なのではと。
Re: (スコア:0)
わたしは焼きうどんは柔らかい麺の表面を焼き固めたのが好きですが……好みはそれぞれでしょうか。
Re: (スコア:0)
#4414917の想定は知らんが、讃岐うどんでも暖かい麺は言うほどコシが強いわけじゃないよ。
かけうどんなら、伸びる前なら箸で簡単に切れることがない程度(まあ柔らかめでもピンキリだから、讃岐でなくてもそういうのはあるかもだが)
讃岐のコシって要はグルテンの強さだから、焼きそばと同じ要領で「蒸す」と「焼く」を加えるともちもち感の強さに変わる。
これがナポリタン風と相性がいいんじゃね?
Re: (スコア:0)
主食に調味料なら
ごはんに醤油かけてまぜて「日本」という料理完成!というほうが例えに近いのでは
Re: (スコア:0)
ごはん+醤油+生卵なら伝統的な日本料理だ…たぶん
Re:これは仕方ない (スコア:1)
僕は昔
ごはん+醤油+マヨネーズ
ごはん+醤油+大根おろし
を、朝遅くて親がいないときとか好きなものがないときとかやっていましたよ。
maruken
日本人に分かるように言葉を変換すると (スコア:0)
パスタにケチャップは向こうの人間からするとうどんにケチャップみたいな感覚らしいから
日本人に分かるように言葉を変換すると
豆腐にシロップ はありですか?
これ聞いてNOと判断するだろうけど
タイ屋台でスイーツとして販売されている。
そんな感覚なんじゃないかと
スイーツだと思えばだべられるけど
ごはんのおかず的に考えるとどうなのかな?ってなるのと一緒
ダメだと言ってるところは、別の食べ物だと思って食べるから
NGになる仕組みでしょうね。
Re: (スコア:0)
うどんじゃなくて焼きうどんでしょ。ナポリタンはスパゲッティを油とケチャップで炒めた料理だよ。
焼いたうどんにソースとマヨネーズぶっかけた料理あるぐらいだし、ケチャップベースもどっかにありそう。焼いた炭水化物は割と万能。
Re: (スコア:0)
ご飯にケチャップも敬遠されるよ。
Re: (スコア:0)
ナポリタンと同じように炒めるという工程を経ればあっという間にケチャップライスだ
Re: (スコア:0)
進駐軍兵士がケチャップをかけただけの具なしスパゲティを食べていた→
トマトペースト(ケチャップではない)ベースで具が入っているスパゲティナポリタンをホテルニューグランド料理長が考案→
広まっていく過程で手軽なケチャップ使用に戻っていった
ということだと「おにぎりあたためますか」で言っていたぞ。パスタにケチャップは、日本人が始めたわけではなく、既にあったそうなので、そこまで不自然ではないのでは。
ちなみにホテルニューグランドのケチャップ不使用のナポリタンは大泉洋いわく「高級すぎる」らしい。