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世界ワースト料理に日本の「ナポリタン」がランクイン 」記事へのコメント

  • ナポリタンは日本で考案された料理。
    それがあたかもイタリアのナポリ料理ですみたいな名前をつけているのは産地偽装の一種と言えるのではないか。
    ナポリタン以外にも、天津飯とか、トルコライスとか、台湾混ぜそばとか、地名国名を冠してるけど、名前だけで中身は関係ない産地偽装料理はけっこうあるが、ネーミングはよろしくないのではないか。

    どうも、ここのランキングは主観バリバリのお気持ちランキングみたいなところがあるので、そういう要素が影響している可能性があるのでは。

    おこしは何というか、日本人でも食ったことない人けっこういそうなのに、なんでランクインしてるのか謎だなぁ。

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    しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
    • 竜王戦で羽生さんがパリでナポリタン食べてたけど、あれどういう由来だったっけ。

      • by Anonymous Coward

        https://news.nicovideo.jp/watch/nw1712808 [nicovideo.jp]
        > 「軽いものを頼もうとスパゲティにしようと思ったら、(対局場となるホテルが用意したメニューでは)ナポリタンかボロネーズの二択なんですよ」

        パリの一流ホテルには日本生まれのナポリタンがあるの???
        謎だなぁ。

        • by Anonymous Coward

          あくまで想像だけど、ナポリタンかボロネーゼしかなかった、と言ってるので、トマトソースかひき肉ソースしかないという欧米ではありがちな状況を、周囲の人が「ナポリタンかボロネーゼ」と不正確だがわかりやすい言葉でまとめちゃったのかもしれない。羽生さんはそういう勝負に関係ないことは雑に流しそうな性格だし。

「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常

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