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イタリアン店主の急所を突く「パスタ2皿だけの客」 [yomitai.jp]なんて記事もあって、ちょっと切なくなりました。
90年代後半に同期とフランス料理を食べに行くイベントしたことがありますが、あの頃はちょっと背伸びする文化があったように思うんですよね。4800円位のプリフィクスの店なら、ワイン飲んで7~8000円位。安くは無いけど3~4時間過ごせるなら面白いよね、思った程難しくないし、という見識を得ました。若者向けの雑誌でも、マナー紹介するような記事もあったように思いますし。
日本食も大名懐石ならカジュアルな雰囲気でしょうし、茶懐石に寄せた店ならそれはそれでマナーがあります。ぶっちゃけ洋食よりも面倒事は多いような。
最近はカウンターからキッチンの見える造りの、フレンチやイタリアンも増えました。この手の店なら男一人でも違和感なく楽しめるかと。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
背伸びしなくなったのか、出来なくなったのか。 (スコア:1)
イタリアン店主の急所を突く「パスタ2皿だけの客」 [yomitai.jp]なんて記事もあって、ちょっと切なくなりました。
90年代後半に同期とフランス料理を食べに行くイベントしたことがありますが、あの頃はちょっと背伸びする文化があったように思うんですよね。
4800円位のプリフィクスの店なら、ワイン飲んで7~8000円位。
安くは無いけど3~4時間過ごせるなら面白いよね、思った程難しくないし、という見識を得ました。
若者向けの雑誌でも、マナー紹介するような記事もあったように思いますし。
日本食も大名懐石ならカジュアルな雰囲気でしょうし、茶懐石に寄せた店ならそれはそれでマナーがあります。
ぶっちゃけ洋食よりも面倒事は多いような。
最近はカウンターからキッチンの見える造りの、フレンチやイタリアンも増えました。
この手の店なら男一人でも違和感なく楽しめるかと。
Re:背伸びしなくなったのか、出来なくなったのか。 (スコア:2)
知らんかった・・・
今だとどうなんですかね
年齢も重ねてお金も余裕ができるとOMAKASE [omakase.in] 一休.comレストラン [ikyu.com]で検索するかとなるかと思いますが もっと若かったらここら辺のお店は対象外ですからね
パスタの件は素直にコースしかないお店にしたほうが良いと思いますけどね
その中でメインディッシュが選択できるとかのほうが良いかも