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浄水場で、原水を蒸留して水道水を作ってほしい
大阪とか、滋賀人と京都人の汚水が流れてくるんだから、蒸留くらいしてもらわないと使う気にならない
水道を蒸留水にすることに意味があるとは思いませんが(まずそう)、「核融合でも持ってこなきゃ無理」というのは疑問に思いました。
もちろん熱力学の法則から言ってエネルギーは必要ですが、温度を上げる、蒸発させる、復水させる、温度を下げる、の連続であれば、装置を頑張ればそんなにエネルギーは要らないのでは? 理論上は、温度を1度上げるために必要な熱は1度下げるときの熱に等しく、復水で発生する凝縮熱は蒸発熱に等しい。復水にエネルギーは要らんでしょう。熱交換器で復水と加熱(予熱)は一緒にできるわけで。
昔からある蒸気機関車だって積んである水を石炭で沸騰させる前に、(それ以前に沸騰させた)蒸気で予熱してますよね。(確か)
煮沸消毒ではないので、必ずしも 1気圧 100℃で行う必要もないでしょうし。(フリーズドライだと香りも保存されてしまうかな)
イソジンでうがいしたら、植物プランクトンのにおいは気にならないさ。
滋賀の下水が京都の上水京都の下水が大阪の上水大阪の下水が神戸の上水所変われば品変わる
六甲のおいしい水じゃないの?
確かに六甲のおいしい水が水道になっている地域もあるけど、そこは北区で、まったくもって神戸市のイメージからは程遠いエリアであることも確か。
阪神間の水道配管を税金で整備する程度には淀川水系使ってますよー。
酵母とか言う微生物の排泄物を喜んで飲んでるのに。
俺はアルコール飲まないんで・・・と思ったけど、醤油使ってたわ#納豆も食べるしチーズも嗜む そして味噌は最高の調味料
なぜ、俺がエビオスを飲んでるのが分かった!?おとなびーるは飲まない。
飲むの?噛んで味わわねばもったいない
まぁ、好き好きだが
近江大橋付近(西岸)では、浄水場の北側に下水処理場があった(取水口・排水口の位置関係は知らんが)。
琵琶湖南部の自治体は、共同で取水管を琵琶湖大橋より北側まで引いて上水道に使えばいいのにね
大阪府(大阪市以外、大阪広域水道)と大阪市水道局とが分かれてますので、京都の下水が大阪府の上水大阪府の下水が大阪市の上水ってのが入ります。
あと、阪神水道の取水場は(大阪市の柴島浄水場とほぼ同じところで)大阪市の下水処理場より上流なので、「大阪の下水が神戸の上水」ではありません。
どんだけエネルギーいると思ってんの…
沸騰すればいいなら減圧すりゃイケルのでは。
におい成分も一緒に揮発→凝縮されそうに思う
どんだけエネルギーいると思ってんの...
人類が、増えすぎた太陽光発電の電気を水の蒸溜に浪費するようになって、すでに半世紀
沸かした水は腐りやすいって聞いたことあるけど?
蒸留とただ沸かした水を一緒にしてどうすんねん。
塩素(カルキ)が飛んでしまうと殺菌効果がなくなって、いっぽう栄養は残ってるので細菌真菌が繁殖しやすくなる。
じゃあダメじゃん
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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
蒸留 (スコア:0)
浄水場で、原水を蒸留して水道水を作ってほしい
大阪とか、滋賀人と京都人の汚水が流れてくるんだから、蒸留くらいしてもらわないと使う気にならない
Re:蒸留 (スコア:2)
例えば大阪市の柴島浄水場の給水能力が118万立方メートル/日、つまり約13立方メートル/秒(13,000リットル/秒)。水道水って基本的に流水なんだから、これを蒸留(沸騰)し続けるエネルギーと復水して再送するための空間とエネルギーってどれくらい必要になるんかね。因みに1立方メートルがこれくらい [shizuoka.lg.jp]なんで、核融合でも持ってこなきゃ無理じゃね?
なお、大阪市の上水なら2000年(平成12年)3月に全量が高度処理水になってたりする。
蒸留に必要なエネルギー (スコア:2)
水道を蒸留水にすることに意味があるとは思いませんが(まずそう)、「核融合でも持ってこなきゃ無理」というのは疑問に思いました。
もちろん熱力学の法則から言ってエネルギーは必要ですが、温度を上げる、蒸発させる、復水させる、温度を下げる、の連続であれば、装置を頑張ればそんなにエネルギーは要らないのでは? 理論上は、温度を1度上げるために必要な熱は1度下げるときの熱に等しく、復水で発生する凝縮熱は蒸発熱に等しい。復水にエネルギーは要らんでしょう。熱交換器で復水と加熱(予熱)は一緒にできるわけで。
昔からある蒸気機関車だって積んである水を石炭で沸騰させる前に、(それ以前に沸騰させた)蒸気で予熱してますよね。(確か)
煮沸消毒ではないので、必ずしも 1気圧 100℃で行う必要もないでしょうし。(フリーズドライだと香りも保存されてしまうかな)
Re: (スコア:0)
イソジンでうがいしたら、植物プランクトンのにおいは気にならないさ。
Re:蒸留 (スコア:1)
滋賀の下水が京都の上水
京都の下水が大阪の上水
大阪の下水が神戸の上水
所変われば品変わる
Re: (スコア:0)
六甲のおいしい水じゃないの?
Re:蒸留 (スコア:1)
確かに六甲のおいしい水が水道になっている地域もあるけど、
そこは北区で、まったくもって神戸市のイメージからは程遠いエリアであることも確か。
Re: (スコア:0)
阪神間の水道配管を税金で整備する程度には淀川水系使ってますよー。
Re: (スコア:0)
酵母とか言う微生物の排泄物を喜んで飲んでるのに。
Re: (スコア:0)
俺はアルコール飲まないんで・・・と思ったけど、醤油使ってたわ
#納豆も食べるしチーズも嗜む そして味噌は最高の調味料
Re: (スコア:0)
なぜ、俺がエビオスを飲んでるのが分かった!?
おとなびーるは飲まない。
Re: (スコア:0)
飲むの?
噛んで味わわねばもったいない
まぁ、好き好きだが
Re: (スコア:0)
近江大橋付近(西岸)では、浄水場の北側に下水処理場があった(取水口・排水口の位置関係は知らんが)。
Re: (スコア:0)
琵琶湖南部の自治体は、共同で取水管を琵琶湖大橋より北側まで引いて上水道に使えばいいのにね
Re: (スコア:0)
大阪府(大阪市以外、大阪広域水道)と大阪市水道局とが分かれてますので、
京都の下水が大阪府の上水
大阪府の下水が大阪市の上水
ってのが入ります。
あと、阪神水道の取水場は(大阪市の柴島浄水場とほぼ同じところで)
大阪市の下水処理場より上流なので、
「大阪の下水が神戸の上水」ではありません。
Re: (スコア:0)
どんだけエネルギーいると思ってんの…
Re: (スコア:0)
沸騰すればいいなら減圧すりゃイケルのでは。
Re:蒸留 (スコア:1)
におい成分も一緒に揮発→凝縮されそうに思う
Re: (スコア:0)
どんだけエネルギーいると思ってんの...
Re: (スコア:0)
人類が、増えすぎた太陽光発電の電気を水の蒸溜に浪費するようになって、すでに半世紀
Re: (スコア:0)
沸かした水は腐りやすいって聞いたことあるけど?
Re: (スコア:0)
蒸留とただ沸かした水を一緒にしてどうすんねん。
塩素(カルキ)が飛んでしまうと殺菌効果がなくなって、いっぽう栄養は残ってるので細菌真菌が繁殖しやすくなる。
Re: (スコア:0)
じゃあダメじゃん