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「今日はあいにく手ごねハンバーグの機械が壊れていまして…」と言われた。
# 5chとTwitterを反復横跳びしている有名なコピペ
手打ちうどんのお店で「製麺機故障のため本日休業」は見たことあります。手打ちの実演ブースもあるお店なので手打ち工程と製麺工程は違うんだ……と納得はしましたが、わざわざ書かなくても。
「生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則」によれば、手打ちうどん 製めんに際し、原料に加水して麩質(グルテン)が形成するように混練し、熟成させた後、延棒で圧延し、 包丁でめん線状に裁断すること及び熟成させた後、手作業によりめん線状に延ばし一定の長さに切断することであって、 その工程をすべて手作業により行うことをいう。 ただし、混練工程のみ機械で行うことができる。また同規則で、延ばしや切りを機械化した場合でも「手打ち風」「手打ち式」と名乗ることは許されます。
ただこの規則は飲食店は対象外です。
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ファミレスで「手ごねハンバーグ下さい」と言ったら、 (スコア:0)
「今日はあいにく手ごねハンバーグの機械が壊れていまして…」と言われた。
# 5chとTwitterを反復横跳びしている有名なコピペ
Re: (スコア:1)
手打ちうどんのお店で「製麺機故障のため本日休業」は見たことあります。
手打ちの実演ブースもあるお店なので手打ち工程と製麺工程は違うんだ……と納得はしましたが、わざわざ書かなくても。
Re: (スコア:2, 参考になる)
「生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則」によれば、
手打ちうどん
製めんに際し、原料に加水して麩質(グルテン)が形成するように混練し、熟成させた後、延棒で圧延し、
包丁でめん線状に裁断すること及び熟成させた後、手作業によりめん線状に延ばし一定の長さに切断することであって、
その工程をすべて手作業により行うことをいう。
ただし、混練工程のみ機械で行うことができる。
また同規則で、延ばしや切りを機械化した場合でも「手打ち風」「手打ち式」と名乗ることは許されます。
ただこの規則は飲食店は対象外です。
Re:ファミレスで「手ごねハンバーグ下さい」と言ったら、 (スコア:0)