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低コスト大量生産でなくよい適切なコストで適量生産できればそれでよい
うなぎはある程度高いからもてはやされているのかもしれませんねもし、かなりの廉価になると調理がめんどくさいのと脂っこいのとで敬遠されたりして
まずは絶滅危惧種から抜け出してもらうのが先決ですが、価格が下がってくれればうれしいですね。
海外で大量加工されて、たれで固められたウナギは無くなっていい。土用にあわせて大量生産して、売れ残って廃棄する悪習もなくしたい。
ウナギをおいしく食べる習慣を復活させたいところ。
完全養殖の採算性を高めるには、引き続き夏に大きい需要がある方がよい。
現在の養殖では、冬に来遊するシラスウナギを採捕して、500円/尾で購入し、ハウスで加温して半年で出荷サイズまで強引に育て上げる。
完全養殖の人工種苗を8月に出荷できれば、加温コストがかからない時期から養殖を開始し、出荷サイズまで1年間かけてゆとりをもって育てれば、トータルの加温コストを抑えられる。そうすれば、人工種苗はもう少し高くても売れる。現在3000円なので、生産規模を拡大すれば、コストを1/4に抑えることも射程に入ってくると思う。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
コスト問題 (スコア:0)
低コスト大量生産でなくよい
適切なコストで適量生産できればそれでよい
Re: (スコア:1)
うなぎはある程度高いからもてはやされているのかもしれませんね
もし、かなりの廉価になると調理がめんどくさいのと脂っこいのとで敬遠されたりして
Re: (スコア:1)
まずは絶滅危惧種から抜け出してもらうのが先決ですが、
価格が下がってくれればうれしいですね。
海外で大量加工されて、たれで固められたウナギは無くなっていい。
土用にあわせて大量生産して、売れ残って廃棄する悪習もなくしたい。
ウナギをおいしく食べる習慣を復活させたいところ。
Re: (スコア:0)
まずは、ウナギを夏ではなくて冬に食べるようにしましょう。
Re:コスト問題 (スコア:1)
完全養殖の採算性を高めるには、引き続き夏に大きい需要がある方がよい。
現在の養殖では、冬に来遊するシラスウナギを採捕して、500円/尾で購入し、ハウスで加温して半年で出荷サイズまで強引に育て上げる。
完全養殖の人工種苗を8月に出荷できれば、加温コストがかからない時期から養殖を開始し、出荷サイズまで1年間かけてゆとりをもって育てれば、トータルの加温コストを抑えられる。
そうすれば、人工種苗はもう少し高くても売れる。
現在3000円なので、生産規模を拡大すれば、コストを1/4に抑えることも射程に入ってくると思う。