アカウント名:
パスワード:
https://www.table-source.jp/news/plantain/ [table-source.jp]> プラタノの味は、早熟な青色のものはジャガイモに似ており、フルーツというより主食に近く
早熟なバナナはシュウ酸を多く含むので食べないほうがいいと聞くというかそういう種類のバナナを蒸したり揚げたりして調理してもシュウ酸は減るものか?ほうれん草みたいに茹でこぼすわけじゃあるまいし…ウガンダなどで食べられているバナナも種類が違うんだろうな(もしくはカルシウムをいっぱい摂ってるとか…)
> シュウ酸を多く含むあいや、ちょうど今日食べておりましたのことよ。…通風?地元のスーパーで見かけて、興味本位で買ってみまして。レシピはもちろんクックパッド頼み、鶏肉と玉ネギでコンソメ炒めにしました。
味と食感は、じゃがいもというか… 空豆?若干綿毛のような舌触りがあり、食物線維が豊富なようです。腹にたまります。さほどの量食べてないのに苦しい。芋・豆とは違うクセが少しありますが、そもそもの味が薄いので気になりません。そしてまったく甘くない。果物のバナナの味もしないです。
炒める前に蒸すのが良いようで、レシピでは「(皮ごと)ラップに包んで 8〜10 分」とありました。それでも熱・水分の通りが悪く、身崩れしませんでした。「乾ききったスポンジ食べてるみたい」との感想には、確かに生ではそうなるだろうなと心から納得する次第。
シュウ酸と言ったら尿路結石ですぞ
あら、おねいさんは早熟なバナナ、好きよ♥
おじさんも大好物です!!
ジャニーさんもそんな感じの人だったんだろな
「荒らし」が付くとアレだな
感謝感激雨荒らし
最初何のことか分からなかったけどやっと意味が分かったw
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
調理用バナナだったのかも (スコア:2, 参考になる)
https://www.table-source.jp/news/plantain/ [table-source.jp]
> プラタノの味は、早熟な青色のものはジャガイモに似ており、フルーツというより主食に近く
Re:調理用バナナだったのかも (スコア:1)
早熟なバナナはシュウ酸を多く含むので食べないほうがいいと聞く
というかそういう種類のバナナを蒸したり揚げたりして調理してもシュウ酸は減るものか?
ほうれん草みたいに茹でこぼすわけじゃあるまいし…
ウガンダなどで食べられているバナナも種類が違うんだろうな(もしくはカルシウムをいっぱい摂ってるとか…)
Re:調理用バナナだったのかも (スコア:2)
> シュウ酸を多く含む
あいや、ちょうど今日食べておりましたのことよ。…通風?
地元のスーパーで見かけて、興味本位で買ってみまして。レシピはもちろんクックパッド頼み、鶏肉と玉ネギでコンソメ炒めにしました。
味と食感は、じゃがいもというか… 空豆?
若干綿毛のような舌触りがあり、食物線維が豊富なようです。腹にたまります。さほどの量食べてないのに苦しい。
芋・豆とは違うクセが少しありますが、そもそもの味が薄いので気になりません。
そしてまったく甘くない。果物のバナナの味もしないです。
炒める前に蒸すのが良いようで、レシピでは「(皮ごと)ラップに包んで 8〜10 分」とありました。
それでも熱・水分の通りが悪く、身崩れしませんでした。
「乾ききったスポンジ食べてるみたい」との感想には、確かに生ではそうなるだろうなと心から納得する次第。
Re: (スコア:0)
シュウ酸と言ったら尿路結石ですぞ
Re:調理用バナナだったのかも (スコア:1)
あら、おねいさんは早熟なバナナ、好きよ♥
Re: (スコア:0, おもしろおかしい)
おじさんも大好物です!!
Re: (スコア:0, 荒らし)
ジャニーさんもそんな感じの人だったんだろな
Re: (スコア:0)
「荒らし」が付くとアレだな
Re: (スコア:0)
感謝感激雨荒らし
Re: (スコア:0)
最初何のことか分からなかったけどやっと意味が分かったw
Re: (スコア:0)