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-- cooper
イタリアにおける pizza も、そういった多様性を認めるほうが、将来的にはいいように思います。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
愚行の極み:食文化の否定 (スコア:0)
こういう郷土料理までマクドナルド化してどーする。
だいたいどこいっても標準化された味なんて、旅の醍醐味の半分がなくなるような
もんでしょう?
たとえば、寿司とか (スコア:2, すばらしい洞察)
日本でいうと、江戸前寿司の spec を政府から規定されたらやっぱり嫌ですよね。シャリの量からネタの仕込みまで細かく決められるのは耐え難い。基本的なお約束はあっても、店ごとに、握る職人ごとに変化があるほうが楽しい。
寿司はもともと庶民的な fast food だったらしいですが、現在では、近所の回転寿司から銀座の高級寿司、海外で見られるような創作寿司に至るまで、多様な進化を遂げています。イタリアにおける pizza も、そういった多様性を認めるほうが、将来的にはいいように思います。
# そう言えばチーズクラストとか好きなんですけど、本場ではどうなんでしょう?
伝統を守りたいという気持もわからなくもないのですが、それは行き過ぎると、往々にして弊害にもなりますね。ただ、一般市民はそんなことに関係なく、自分が好きなものを食べるんだとは思うのですが ;-)
-- cooper
Re:たとえば、寿司とか (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:たとえば、寿司とか (スコア:1)
例の三ツ星とか何ツ星とかいう評価基準があっても
世にフレンチレストランはあまたあったり
評価対象にならないような創作フレンチが生まれてたり
近所のファミレスでエセフレンチが食べられたりする現状で、
ピザの評価基準が増えたところで何とかなるんじゃないですかね。
仮に「江戸前」の仕様が示されたところで、
江戸前じゃない回転寿司、江戸前じゃない創作寿司、は廃れないでしょうし。
(注:その仕様の妥当性はまた別の話ね。
「○○港に水揚げされ××市場の○時~×時までに取引された……」
なんて無意味な仕様だったら廃止しないと困る(苦笑))
もし多くの店/料理人が困るようなことになれば、一回り緩い「○○規格」を
業界独自に生み出せば良いんじゃないですか?
それが権威を持つかどうかは、その規格制定団体の行動に依るんでしょう。
(今回のナポリピザの仕様だって、皆からそっぽ向かれれば形骸化するんでしょうし)
……守らなかったら排斥される、という結果になりそう(法的にどうこうじゃなくて
現実ベースでね)なんだったら反対すべきなんでしょうが……
それほど強い権威なんでしょうか?(畏)