アカウント名:
パスワード:
それは同時に発生しないのでは? 調理物が低温時は凝固熱による加熱が起き、後に高温になると余熱で蒸発する。 そう考えれば減塩の話を含めて納得できるように思いますが。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
熱した水・・だとしたら (スコア:1)
結局は水分吹きかけるんですよね?
パンとかべちゃべちゃにならないのかな。
パイ包み焼きなんかも、出来なさそうだし。
HP見る限りではかりっとした食感出す食べ物の例は一個もないですね
むしろ、熱い蒸し器として捉えた方がいい?
#きっと、可能性っていうのはその辺に落ちているんだけど
#気がつかない物じゃないかなと思う。
パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる!? (スコア:4, 興味深い)
パンを入れる直前に、オーブンの中に熱湯をカップ半分ほど注ぎます。
どういう理由かわかりませんが、皮をパリッと焼き上げるために、
水蒸気が充満していることが必要なのだそうです。
(そして実際に、そうしたほうがお
Re:パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる! (スコア:1)
#付着した水蒸気は余熱で蒸発、と言う事で
Re:余熱で蒸発 (スコア:1)
「凝結熱により食品が加熱される」のが帳消しになるような気がするけど?
Re:余熱で蒸発 (スコア:0)
それは同時に発生しないのでは?
調理物が低温時は凝固熱による加熱が起き、後に高温になると余熱で蒸発する。
そう考えれば減塩の話を含めて納得できるように思いますが。
Re:余熱で蒸発 (スコア:1)
まあ、なんとか美味く炊き(焼き?)あがるようになっているんだとは思うけどね。