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それは疑似科学に典型的な「立証責任の転嫁」です.
この場合, 残留農薬が心配というのはかまわないです. しかし, その根拠は無いことを明言しなければなりません. 相手が安全であると主張するのならその理由を問うことができます. つまり科学的に何らかの主張をするのであれば, 主張した側がその根拠を立証する責任があるのです.
完全にシロでないものをクロとは言えませんが, シロかクロか分からないものをシロとは言うのは, 半ば以上詐欺. 少なくとも信頼されるに足る発言ではありませんね.
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
日本の野菜なら (スコア:1, 興味深い)
天然食品での132mg α-TE (スコア:3, 参考になる)
参考までに、サプリメントに頼らずに摂取しようとすると
「アスパラガス」 8.8kg:1936kcal(1.5mg,22kcal/100g)
「ブロッコリー」 5.3kg:1742kcal(2.5mg,33kcal/100g)
「パセリ 」 3.9kg:1708kcal(3.4mg,44kcal/100g)
「アボカド 」 3.7kg:6882kcal(3.5mg,186kcal/100g)
「サラダ油 」 1.1kg:8800kcal(11.7mg,880kcal/100g)
「落花生 」 1.6kg:6600kcal(8.0mg,400kcal/100g)
許容上限摂取量の600mgはこの4倍強になります。
適正摂取量(男性10mg、女性8mg)だとアボカド1個分+αです。
# 過ぎたるは…という事で、何事も程々に。
その一方、(たとえば)某社サプリメントの場合は (スコア:0)
Re:○○製薬なんですね (スコア:0)
Q10. 目安量より多く飲んでもよいですか?
"食品"ですので、量を多く摂ればよいというものではありません。商品に表示してある1日の目安量が適量だとお考えください。多量に摂られた場合、体に何らかの影響が現れることも考えられます。なるべく1日の目安量を守って毎日続けてお摂りいただくことをおすすめします。
今回危険があるとされた132mg α-TE が、どれだけの量か(人が普通に食べられる量で
Re:イギリスの野菜も (スコア:1)
いろいろ説があるみたいですが、この調査では産地と消費地が離れているので未熟なうちに収穫するのが原因だそうです
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
水の味しかしなくてまずい。
Re:日本の野菜なら (スコア:1)
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
> もともと桁違いにミネラルが少ない。
> これは日本に住む外国人の間では、もう数十年前から常識となっている。
> 外国人は日本の野菜をまったく信用していない。
> …
> ところが、女性キャスターが「最近の野菜は栄養分が少ないから……」と発言しようとしたとき、
> 番組を仕切っているらしいオヤジキャスターがそれを強引に遮ってしまった。
> …
> こうした国民
Re:日本の野菜なら (スコア:2, すばらしい洞察)
我が日本民族は、江戸時代以前は多分輸入野菜に頼ることはなかったと思いますが、生き延びてきています。私がみるに非常にトンでもな意見に見えますが、書き込んだ匿名さんはどう考えてられるのでしょうか?
Re:日本の野菜なら (スコア:3, 参考になる)
一方で、酸性土壌は鉄やマンガン等のミネラルについては供給能が高い [cotasnet.com.bo]んだそうで、あらゆるミネラル分が不足するわけでもない、ということですね。
で、日本人が何でカルシウム不足なのに生き延びてこられたかっていうと……やっぱ魚介類じゃないですか?もともと今見られている野菜の多くは、江戸時代以前には全く導入されてなかったか、ごくマイナーなものだったんですよね。
Re:日本の野菜なら (スコア:1)
こことかトンデモ文章の教科書通りですしねぇ。
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
> 江戸時代以前は多分輸入野菜に頼ることはなかったと思いますが、生き延びてきています。
「野菜がなければケーキを食べればいいじゃない!」
…というのは冗談で、
生き延びていることと野菜の栄養価が低いということは本質的には矛盾しないと思います。
いくら脚気が流行しようとも江戸の街が完全に死滅することは有り得ません。
> 私がみるに非常にトンでもな意見に見えますが、
正直、それが本当に火山灰に由来しているものかどうかは
手元に信じられる科学的なデーターなんて何も持っていないので分かりません。
Re:日本の野菜なら (スコア:1)
牛丼屋とかコンビニに良く有るレタスばかりのサラダだとあんまり栄養価は高くないです。
詳しくは食品成分表を見てください。
どちらにしろ大抵の野菜はミネラルが少ないので別のもので取ったほうが良いかと。
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
>信憑性の高いデータを元に示していただけるなら感謝します。
そういうのはまず、懸念を持ち出した側が、
信憑性のあるデータを提示して、自分側の意見の確かさを示すべきじゃないの?
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
> 信憑性のあるデータを提示して、自分側の意見の確かさを示すべきじゃないの?
適切なソースを引っ張ってこられないのですが、
消費者の懸念を述べるくらい許してもらえませんかね。
たとえば、残留農薬が心配だって発言した後で、
Re:日本の野菜なら (スコア:1)
それは疑似科学に典型的な「立証責任の転嫁」です.
この場合, 残留農薬が心配というのはかまわないです. しかし, その根拠は無いことを明言しなければなりません. 相手が安全であると主張するのならその理由を問うことができます. つまり科学的に何らかの主張をするのであれば, 主張した側がその根拠を立証する責任があるのです.
完全にシロでないものをクロとは言えませんが, シロかクロか分からないものをシロとは言うのは, 半ば以上詐欺. 少なくとも信頼されるに足る発言ではありませんね.
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
わたしの書き込みは、(#652394)(#652432)(#652487) なのですが、
自分はマスコミ関係者でも、だれかに対して訴訟をおこしているわけでもありません。
大元のリンク先の信憑性を主張するつもりもありません。表明したのは
「たしかに栄養価が低い気がするんだけど、実際のところどうなんでしょう?」
という懸念だけです。
> 半ば以上詐欺. 少なくとも信頼されるに足る発言ではありませんね.
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
信憑性の高いデータを示してほしいといってきたのはまずそちらでで、
それに対して、「人に要求するなら、まず言い出したほうが
示すのが筋だろう」という展開だと思いますが?
Re:日本の野菜なら (スコア:1)
> 私の実感として、最近の野菜は確かに味が薄いように感じます。
> これで栄養になるのかと疑問に感じることはそれほど不自然ではないと思います。
> それに、野菜の栄養価について報道自粛している可能性というのは非常に大きな不安要素です。
> 少なくとも私は、自分が健康に良いと信じて毎朝食べているサラダの栄養価が
> 期待値を大幅に下回っていればショックです。
> この懸念が全く的はずれであることを、
> 信憑性の高いデータを元に示していただけるなら感謝します。
>
私は
「最近の野菜は栄養が少ないような気がする…違うと主張する人はソースもってこい」
と読んでしまうのですが、違うのですか?
Re:日本の野菜なら (スコア:2, おもしろおかしい)
>「最近の野菜は栄養が少ないような気がする…違うと主張する人はソースもってこい」
>と読んでしまうのですが、違うのですか?
そこまで激しいとは思えないですね。
「技術的な話をしようとしたわけではないんだけど
出来る人がいたらしてね?」
くらいでしょう。ちょっと修飾語がくどいけど。
# 皆さんの様子からどうも最近の野菜にはカルシウムが少なそうです・・・
# もちろんソースは示せませんよっ :-D
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
>信憑性のあるデータを提示して、自分側の意見の確かさを示すべきじゃないの?
えーと、意見と懸念の区別もつかずに「ソース、ソース」と騒いでいる池沼ソース厨の巣窟はここですか。
けねん 【懸念】
(名)スル
(1)気になって心から離れないこと。気がかり。心配。
「事の成り行きを―する」「姉は真(ほん)に病気です。私も―でなりませぬ/谷間の姫百合(謙澄)」
(2)〔仏〕 ある対象に思念を集中させること。
(3)心がとらわれること。執着。執念。
「かやうの者までも皇居に―
Re:日本の野菜なら (スコア:1)
減少しているのは確かなようです。日本食品標準成分表第五訂を見ると,
初版に比べて野菜に含まれる栄養分が減少しているそうです。
1/3とか1/8では,まさにスカスカとしか言いようがないですね。まして
コンビニやファストフードのサラダは,洗い過ぎで栄養分が抜けている
ような気がしますし。
個人的には味や見栄えを重視した野菜作りや品種改良(改悪?)が原因
のような気がしますが,我々は栄養面でも江戸時代とは全然違う野菜を
食べているのかも。
参考:
食卓の向こう側<7>身土不二 外見は同じでも“違う”野菜―連載 [nishinippon.co.jp]
第6回 「現代人は栄養失調 !?」 [mainichi-msn.co.jp]
洗いすぎと言えば (スコア:1)
そのほか流通段階で野菜や果物を成熟させるため、
十分な栄養のないまま食卓に上るせいも有るかも知れません。
生産地から出荷されるときは、ビックリするほど青いトマトとかですし
近頃の学校給食のガイドラインを見ましたが
異常なまでに滅菌に取り組んでいてビックリしました。
果物を3回以上洗って出すとか(バナナを皮ごと3回洗うって言ってましたね)
野菜はさらに何度も洗浄後、出すとか
まるできたない物を洗うかのように必死でやっているようです。
そんなことまでしたら栄養分が抜け出てしまうのは当たり前なのでして。
とはいえ、農薬漬けになっているのも否定できない事実だし。
#お米は3回といだらとぎ汁が白かろうが炊く派
#果物なんかも全部そのままがつがつ食べてしまったり
#栄養分だけは以外とずぼらの方が取っている気も。
#ええ、悪い成分も。
#きっと、可能性っていうのはその辺に落ちているんだけど
#気がつかない物じゃないかなと思う。
Re:洗いすぎと言えば (スコア:1)
そのあたりの議論をすっ飛ばして滅菌に奔走するとしたら、「食中毒は因果関係がはっきりしているから責任問題になって困るが、アレルギーはどうせ原因なんてわからないんだからいいや」という責任回避主義が想像できていやですね。
少なくとも国内での農薬の基準は、そのまま食べても安全といっていいと思いますので、私も胡瓜や林檎などは気にせず皮ごと食べてしまいますね。さすがに蜜柑は皮むきますけど、皮は乾かして風呂に入れたり。
Re:洗いすぎと言えば (スコア:1)
農薬を洗うというよりも、食中毒対策ですね。
Re:洗いすぎと言えば (スコア:1)
O-157さわぎ辺りからだそうですが
#独り者なので真相は未確認です
松屋 (スコア:1)
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
素人のBlogと変らないように思えるのだが。
実際に測定したデータを提示して示しているわけでもなし、
書いてあるのは伝聞ネタばかり。
あほか (スコア:0)
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
Re:日本の野菜なら (スコア:0)