パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

料理が冷めない冷蔵庫」記事へのコメント

  • 孤食化って言うのですね。私も夜10時頃に夕食を一人で食べる人間です。一度冷めた料理を電子レンジで暖めて食べることに少し抵抗があるので、暖かいまま料理を保存するっていう所がいいですね。 最近のシャープってヘルシオ [srad.jp]といいアイデア商品が目白押しですねぇ。Nを抜く日も近いのか?。
    • 5つのこ食 (スコア:3, 興味深い)

      by akudaikan (26016) on 2005年03月03日 15時45分 (#702830)
      何年か前から、
      1. 孤食(孤独食…一人で食べる)
      2. 個食(個人食…別々のメニューを食べる)
      3. 戸食(戸外食…外食)
      4. 子食(子ども食…子どもだけで食べる)
      5. 粉食(小麦粉食…パンとか麺を食べる)
      が問題になっているらしい。
      今ではコ食とか五食、古食、固食もあるみたい。
      孤食がまず始めに問題視されて、誰かがおもしろがってどんどん増やしているようだ。
      子食と戸食は明らかに問題ありそうだけど、あとは数合わせの語呂遊びだなー。
      親コメント
      • by nim (10479) on 2005年03月03日 16時24分 (#702853)
        戸食(戸外食…外食)
        ってのは、そのまま外食といった方が早くありませんか?
        そもそも、「外」の字が重要なので、戸内食も「戸食」になってしまいます。

        それと、粉食ってのはどのような問題があると認識されているのでしょうね。
        香川では昼食は通常うどんだそうですが、香川は他県に比べてなにか問題があるのかな。
        親コメント
        • by r5 (24383) on 2005年03月03日 16時58分 (#702882) 日記
          粉色の場合、もっと肉とか魚とか野菜とかバランス良く食え、
          という話でしょう。
          別に、米をうどんに変えることが問題ではないはず。
          (要は炭水化物以外もきちんと取りましょうと言う話で)
          親コメント
        • by muji (9607) on 2005年03月03日 18時07分 (#702912) 日記
          >粉食

          と見て、大阪文化圏ではお好み焼きをおかずにご飯を食べるというのを思い出しました。
           #それは「こなしょく」。
          親コメント
          • by fumufumu (20874) on 2005年03月03日 23時02分 (#703045)
            >>粉食

            >と見て、大阪文化圏ではお好み焼きをおかずにご飯を食べる
            >というのを思い出しました。

             讃岐には、うどんをおかずにご飯を食べる
             うどん定食がございます。
            親コメント
          • by Anonymous Coward
            お好み焼きを食べた後、誰が支払うかでもめる。

            ……粉食決算

            #ごめんなさいごめんなさいごめんなさい
          • by Anonymous Coward
              大阪文化圏ではお好み焼きをおかずにご飯を食べる
            「お好み焼き定食」を出している店なんてごく一部ですよ。
            普通はお好み焼きしか食べません。
            • by Anonymous Coward
              > 「お好み焼き定食」を出している店なんてごく一部ですよ。
              > 普通はお好み焼きしか食べません

              そうですか?
              私は、普通にお好み焼き定食や焼きそば定食を食べますよ。
            • by Anonymous Coward
              >「お好み焼き定食」を出している店なんてごく一部ですよ。
              >普通はお好み焼きしか食べません。

              あなた関西人ではありませんね。:)
              "普通"はお好み焼き"だけ"なんて関西では意見は到底出ません。
              (確かにお好みしか食わない人はいますが)

              ああ、お好み焼き定食は確かに少ないかも知れませんね。
              同時に頼むだけで。:)

              店はとも
              • Re:5つのこ食 (スコア:2, 興味深い)

                by nim (10479) on 2005年03月04日 10時02分 (#703216)
                向日~京都~大津の友人数名にヒアリングしましたが、
                ご飯と一緒に食べるという人はいませんでした。
                基本豚モダン大盛りなので、量が足りないと言うことはないそうです。

                いずれにしてもサンプルが少なすぎるので、地域性があるのか、年代により
                差があるのか、一度調査してみるべきですね!
                親コメント
              • by kogekoge (20427) on 2005年03月04日 13時19分 (#703357) 日記
                地域によるんだろうけど、お店に行くと「お好み焼き+ライス」がメニューにあるですよ。
                # それぞれ単品で「お好み焼き+たこ焼き」を注文する俺って orz
                親コメント
              • by greentea (17971) on 2005年03月04日 18時43分 (#703589) 日記
                向日~京都~大津の人間です。
                俺はお好み焼き+ごはんはしないけど、別に抵抗はありません。

                そもそもなんでおかしいと思うのかがよく分かりません。
                よくよく考えたらハンバーガーとポテトでも炭水化物と炭水化物やないか。
                コロッケ食べるとき、パンもごはんもなしですか?

                # 今日の昼食、鍋焼うどんと冷食の明石焼
                --
                1を聞いて0を知れ!
                親コメント
        • by akudaikan (26016) on 2005年03月04日 1時13分 (#703101)
          それと、粉食ってのはどのような問題があると認識されているのでしょうね。
          某教授の講演によると、柔らかいので顎が細くなるのと消化が良いので太りやすいという話だった。
          本当に言いたいことは、「もっと米を食え」ってことなんだろう。
          香川では昼食は通常うどんだそうですが
          3日に2玉(ほぼ1食かな) [flour.co.jp]らしいので、通常と言えるかどうか微妙。
          小遣い少なめのおっさんが毎日食べて消費量を上げているんだろうから、普通の人は週1も食べていないだろうなあ。
          粉食とは関係ないけど、うどんばかり食べると塩分と油分の取り過ぎで成人病になるらしい。
          医者に注意された人を数人知っている。
          出汁と天ぷらが良くないみたいだ。
          親コメント
        • by Anonymous Coward
          ちょっと思いつくところでは「パンや麺類といった柔らかいものばかり
          食べていると噛むことをせず顎が発達しない」というのが問題になりそうですね。
          パン中心の食生活だと、一緒にバターなどの油脂を採りすぎることになるとか。

          香川県のうどんのような例は、この場合問題視されている粉食のうちに
          入っていないんじゃないかと。
      • by greentea (17971) on 2005年03月04日 18時35分 (#703580) 日記
        >コ食とか五食、古食、固食もあるみたい。
        がよくわからん。

        コ食=コンピュータを触りながら食事?
        五食=3食+間食+夜食? (無理にコショクと読まなきゃいかんのか)
        古食=古いものを食べる?現代的ではないだろ…
        固食=固いものを食べる?むしろ軟らかい方が問題ありかと。

        新提案
        虎食=野菜を食べずに肉ばかり食べる
        狐食=産地偽装が多すぎ。化かされています。
        庫食=新鮮なものを食べるってのが少ないです。
        湖食=これからはブラックバスを食べる時代がきます。

        娘食=えっちなのはいけないとおもいます。
        --
        1を聞いて0を知れ!
        親コメント
        • by akudaikan (26016) on 2005年03月05日 14時36分 (#704123)
          五食は正解。
          1. コ食(コの字型食…コの字型に座ってテレビを見ながら食べる)
          2. 固食(固定化食…好きなメニューばかり食べる)
          「古食」は自信がないんだけど、「朝食を夕食の残りですませてろくに食べない」だったかな?
          他には、濃食(味が濃い)、小食(小食)とかもある。
          いつのまにか、どれだけこ食の数を揃えるかということが目的になって、本来の目的はどこかへ行ってしまったようだ。
          親コメント

皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー

処理中...