アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
シャケは青魚!? (スコア:1)
あと田舎ではシャケって読んでたんですが、東京だとサケって読む?
どっちでもいいのは確かだしどっちでも鮭と変換できますけどね。
天琉陳(Teruching)
Re:シャケは青魚!? (スコア:2, 興味深い)
サケはその前の状態。
生きてるのはサケ、お弁当に入ってるのはシャケ。
死んでても加工していないならサケ、活け作りでも
盛り付けされていればシャケ。
青魚は身の色は関係なく、背中の色が青みのある魚。
サケは青魚。
サケの身は赤でも白魚。
マグロとかの赤身とは違う赤。
シャケは食べ物としての鮭を指す (スコア:1)
鮭をみてうまそう、まずそう、獲って売ると儲かりそうと考える立場の人は、鮭が生きていても、切り身になっていてもシャケと呼ぶことに抵抗がありません。
鮭を食べることに生理的にも経済的にも興味がなく、生態や魚型に興味がある人は鮭をシャケと呼ばないでしょう。
ヽ( )`ω´( )ノ