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「中華料理症候群」って本当にある言葉なの? 昔、安中華料理屋で化学調味料のか たまりを食べさせられ、激しく嘔吐して以来、どうもあの種の調味料は敬遠気味。 ド
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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
中華料理症候群 (スコア:1)
「中華料理症候群」って本当にある言葉なの? 昔、安中華料理屋で化学調味料のか たまりを食べさせられ、激しく嘔吐して以来、どうもあの種の調味料は敬遠気味。 ド
佐藤亮一 in Frankfurt Germany
Re:中華料理症候群 (スコア:0)
Re:中華料理症候群 (スコア:1)
肉骨粉が話題になる直前に、インドネシアのイスラム教徒を怒らせたことがありましたね>味の素
Re:中華料理症候群 (スコア:2, 参考になる)
を工程中に使用している、ということです。
味の素側では、(まぁ、ブタ由来と言っても、組替え菌に作らせたものでしょうけど)
「酵素は、製造工程中には使用しているが、製品への混入は無い」と言って
消費者の神経を逆撫でした、という事件です。
グルタミン酸自体については、この事件からは、いいもの悪いもののといった
評価は成り立ちませんね。
尻馬に乗って騒いだ連中はいたみたいですけど…。