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アルツハイマー病の仕組み解明」記事へのコメント

  • 私は中華料理症候群というのはデマだとおもっています。

    たとえば

    http://plaza22.mbn.or.jp/~gthmhk/kinyou.html#gurutamin

    あたりにかいてあることが真実だとおもっています。

    この記事をかかれたかたは中華料理症候群なるものが
    実在するというお立場のようですが、できればその
    原典など示していただけないでしょうか?
    • 私は、小さじすりきり半分の味の素摂取で、半日のたうち回りますが。 ちなみに、症状は"二日酔い"と全く同じです。 (もちろん酒臭い息は吐きません)
      •  それはあなたの思いこみが原因でしょう。
         たぶんあなたは知らないあいだに摂取してるでしょうよ(藁
        • by Anonymous Coward on 2002年05月05日 2時33分 (#89668)
          アルコール脱水素酵素(ADH)の欠落による下戸が存在するように、
          グルタミン酸脱水素酵素(GDH)の欠落による"グルタミン酸下戸"も
          存在するわけです。
          また、アルコール同様、GDHが欠落していなくても
          摂取量・体質・体格等によって頭痛・吐き気等の症状が現れます。

          一般的に、中華料理症候群といった場合、
          上記の医学的な意味を指す場合と、
          化学調味料の大量使用等の社会的背景・現象をも含めた意味との
          両方があります。
          それらをごっちゃにしてしまうと
          "グルタミン酸ナトリウムは毒だ"
          などとトホホな本を書いてしまったり、その本に逆感化され
          "中華料理症候群はデマだ"
          などとこれまたトホホなデマを吐いてしまったりするわけです。

          ま、他人の症状を思いやるのは難しい、ってことは理解してますが。
          親コメント

吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人

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