アカウント名:
パスワード:
素人で申し訳ないですが、焼き肉とかでも使えますか?
カーボン?=炭素?=炭?=燃えんじゃね?という単純な思考の果ての疑問です。
でも最近は、竹林がメンテナンス出来なく,生え放題になって問題になっているところもあるらしい。再生可能な資源なので、有効に利用するようにしてもらいたいものです。
経済的に成り立たないと、継続的にメンテナンスできないんですよね。竹の繁殖力って強力なので、竹林が荒れ放題になるだけじゃ済まなくて、もともと竹林じゃないところをどんどん侵食して、山林全体が荒れてしまいます。しかも、荒れた竹林には筍が生える余地がなくなるので、メンテナンスされなくなって、…と言う悪循環。
昔は竹林から筍だけじゃなく、籠などの竹細工の原料、弁当や肉の包装材としての竹皮…と、無駄なく使い切っていたそうですが、今では竹細工を作る技術が多くの里山で失われていますし…
割箸・竹箸と筍の輸入を禁止すればどうだろう。それでも需要が供給を上回るかなあ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
熱に対してはどうなの? (スコア:1, 興味深い)
素人で申し訳ないですが、焼き肉とかでも使えますか?
カーボン?=炭素?=炭?=燃えんじゃね?
という単純な思考の果ての疑問です。
Re: (スコア:0)
やっぱり箸といえば木製ですよね。
Re: (スコア:2, 興味深い)
多少焦げても強度を失わないという点では。
木を串にするのは加工性・強度的にもありえないとは思いますが、耐熱の点が大きいらしい。
#春の味覚からフィラメントまで、竹は偉大だ。
でも最近は、竹林がメンテナンス出来なく,生え放題になって問題になっているところもあるらしい。
再生可能な資源なので、有効に利用するようにしてもらいたいものです。
使い捨て=環境破壊
と短絡的に結び付ける人がいて、うんざりします。再生させるサイクルを回すことこそエコになるのに。
Re:熱に対してはどうなの? (スコア:1)
でも最近は、竹林がメンテナンス出来なく,生え放題になって問題になっているところもあるらしい。
再生可能な資源なので、有効に利用するようにしてもらいたいものです。
経済的に成り立たないと、継続的にメンテナンスできないんですよね。
竹の繁殖力って強力なので、竹林が荒れ放題になるだけじゃ済まなくて、もともと竹林じゃないところをどんどん侵食して、山林全体が荒れてしまいます。
しかも、荒れた竹林には筍が生える余地がなくなるので、メンテナンスされなくなって、…と言う悪循環。
昔は竹林から筍だけじゃなく、籠などの竹細工の原料、弁当や肉の包装材としての竹皮…と、無駄なく使い切っていたそうですが、今では竹細工を作る技術が多くの里山で失われていますし…
割箸・竹箸と筍の輸入を禁止すればどうだろう。それでも需要が供給を上回るかなあ。