アカウント名:
パスワード:
よくわからんけど、単に歴史ならワイン辺りの方が古いんじゃない。一番古いのは口で噛んで作る奴だろうけどさ。糖と酵母を一緒に持ってるからブドウや蜂蜜から酒を作るのは、一旦デンプンを糖化させないといけないビールより作るのは簡単だろうし。ビール自体パンの副産物みたいなモノだから、ある程度の知識が集積されていないと作れないと思うんだけど。
一番古いのはやっぱり猿酒とかある果実酒系でしょうね。自然発生する可能性が高い。クチカミも唾液酵素でデンプンを糖化させているので、ビールと似たようなものです。そういえば初期の頃は固形物を発酵させて食べるものだったなんてのも聞いたことがありますねー。
と言うか、それ以前にこの話の前提だと神話をもっているだけで前提から外れてしまうので、腕力によって維持されるわけではない(コミュニケーションで変革できる)、保守的な社会性が有りながら神話などの創造的なものを生み出すに至ってないレベルを想定しないといけないんですが。。。どんな段階だよ。。。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
アルコール=ビール? (スコア:0, 荒らし)
よくわからんけど、単に歴史ならワイン辺りの方が古いんじゃない。一番古いのは口で噛んで作る奴だろうけどさ。
糖と酵母を一緒に持ってるからブドウや蜂蜜から酒を作るのは、一旦デンプンを糖化させないといけないビールより作るのは簡単だろうし。
ビール自体パンの副産物みたいなモノだから、ある程度の知識が集積されていないと作れないと思うんだけど。
Re: (スコア:2, 興味深い)
一番古いのはやっぱり猿酒とかある果実酒系でしょうね。自然発生する可能性が高い。
クチカミも唾液酵素でデンプンを糖化させているので、ビールと似たようなものです。
そういえば初期の頃は固形物を発酵させて食べるものだったなんてのも聞いたことがありますねー。
と言うか、それ以前にこの話の前提だと神話をもっているだけで前提から外れてしまうので、
腕力によって維持されるわけではない(コミュニケーションで変革できる)、保守的な
社会性が有りながら神話などの創造的なものを生み出すに至ってないレベルを想定しない
といけないんですが。。。どんな段階だよ。。。
Re:アルコール=ビール? (スコア:1)
いずれにしても、ビールなどの穀物原料の酒より、採取してきた材料での小規模醸造の方が、歴史が古そうな気がします。