アカウント名:
パスワード:
生タマゴ禁止 ということで。
かなりマジメにその話はあるよ。むしろ世界的には生卵を食べる食文化の方が珍しいそうだから。
タルタルステーキやエッグベネディクトやプレイリーオイスターを見るに、黄身の生食は割と普通なのよね、生の白身をズルズルがクレイジーなだけで。ほら、日本でも卵かけごはんに白身NGの宗派は居るでしょ。
あと、スクランブルエッグもオムレツもトロトロなのが尊ばれていたりして、それを加熱調理前提で消費期限ついてる卵とか液卵で作るものだから、当人は生食していないつもりでもたまにしくじって当たったりする。
近くの定食屋は夏場は生卵の提供中止とかやってるよ。サルモネラ菌関係で、ということで。
牛丼屋などでは夏場の生たまごお持ち帰りを行なっていませんね。お店によると思いますが、割って提供するからかもしれません。
これって意味あるんでしょうか。もちろん、洗卵済みのもので,提供される直前まで冷蔵庫内で保存,賞味期限内,提供されたものはその場で食べるという条件でです。夏場に生卵が食べられなくなるような管理の厨房なら、冬場だって危ないと思うんですが。その一方で、コンビニ弁当に半熟卵付きってありますよね。たしか卵はゆでたりすると殻を割らなくても耐菌性能は生より格段に落ちるはず。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
次は (スコア:0)
生タマゴ禁止 ということで。
Re: (スコア:0)
かなりマジメにその話はあるよ。
むしろ世界的には生卵を食べる食文化の方が珍しいそうだから。
Re: (スコア:2)
タルタルステーキやエッグベネディクトやプレイリーオイスターを見るに、
黄身の生食は割と普通なのよね、生の白身をズルズルがクレイジーなだけで。
ほら、日本でも卵かけごはんに白身NGの宗派は居るでしょ。
あと、スクランブルエッグもオムレツもトロトロなのが尊ばれていたりして、
それを加熱調理前提で消費期限ついてる卵とか液卵で作るものだから、
当人は生食していないつもりでもたまにしくじって当たったりする。
Re:次は (スコア:0)
近くの定食屋は夏場は生卵の提供中止とかやってるよ。
サルモネラ菌関係で、ということで。
Re: (スコア:0)
牛丼屋などでは夏場の生たまごお持ち帰りを行なっていませんね。
お店によると思いますが、割って提供するからかもしれません。
Re: (スコア:0)
これって意味あるんでしょうか。もちろん、洗卵済みのもので,提供される直前まで冷蔵庫内で保存,賞味期限内,提供されたものはその場で食べるという条件でです。夏場に生卵が食べられなくなるような管理の厨房なら、冬場だって危ないと思うんですが。
その一方で、コンビニ弁当に半熟卵付きってありますよね。たしか卵はゆでたりすると殻を割らなくても耐菌性能は生より格段に落ちるはず。
Re: (スコア:0)
夏場が危険なのは気温がまさにサルモネラ菌が爆発的に繁殖する温度だからというだけです。