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具なし中華マンってマントウって普通に中国料理であるじゃん
中国料理であるからなんなの?突っ込みどころがありすぎるな。
・中華街などで売っているとはいえ全国的に販売されているほどではないので、需要の掘り起こしはできなくはない。・井村屋の担当者は饅頭ぐらい知ってると思うので、敢えて付けた名称と思う。饅頭と言われても知らない人も多いだろう。
まあ今まで全国的に販売されていなかったということは、需要がないと思われていたということだとは思うが。
いや、そうじゃなくって「すまん」だ!とか真新しいかのようにいってるけどそれマントウだろ?普通に今でもある商品でしょっていってるだけなんだけど・・・。
全国的とかどうとか何を言ってるの?井村屋の担当も知っているはずだとか言われてもそれをあたかも新しく考えました!とか日本だとセーフだけどアメリカでこれやると文化の盗用で叩かれる奴だと思うんだが・・・
他の人に補足すると「井村屋の〇〇まんの皮が好き」「皮だけ売ってくれ」という(冗談交じり含む)要望に応えて、ということなので・井村屋の製法であること・(うまくいけば)コンビニなどで容易に手に入ることになる・宣伝力があるため流行りの兆しかもしれないといった注目点があります
アメリカとか文化盗用とかどうとか何を言ってるの?
公式で「新しく考えました(キリ」とか言ってないじゃん。誰もオリジナルとか言ってないじゃん。disるためなら妄想をも惜しまないのか?
で、あれば肉まんはそのまま肉まんにしてマントウは説明もなく名前を変えてるのはなんで?
> その関連レスを見るだけでも麻婆豆腐や中国料理を挟んだり、コンビニのチキンを入れる、角煮を挟むなどのさまざまなアイデアがあるようだ。とか、補足しているけどこれもマントウの食べられ方としては普通の話で補足事項としてこんなことが考えられている!っていうのは新規性を歌っていると思うが?
> で、あれば肉まんはそのまま肉まんにして
肉まんって何や?豚まんのこと?
#事程左様に名称なんて地域によりけりなのでは。
井村屋の「肉まん」を豚まんて表記したら不当だな。
肉まんも中華では包子ではないかな。既に名前変えてるのに今更何を。というか「すまん」も「肉まん」も中華のそれとは似て非なるものだよなぁ。# というか、何と戦ってるんだこの人は。
マントウ警察でしょ
思うのは自由だな
なんでも何も試作品でしよ。仮称でしょ。ChicagoやLonghornに噛み付いてるようなもんだよ。
#喩えが古過ぎるのでAC
肉まんは、それが分かりやすいからそのまま商品名にしてるんだよ。ゴールド肉まんとかこだわりの肉まんとか商品あるよ。そもそも饅頭だだと菓子の方だし、マントウじゃ何だか分からないし、ジャンル名(中華まん)だからね。それと中国人じゃないからマントウの食べ方なんて知らないよ。
え?新しく考えましたなんて誰も言ってないよ。わざわざ突っ込みを入れないといけないほどマイナーなんだから、「マントウ」の名前のまま売っても何のことかわからないだろ。だいたい新しい商品を売るときに、オリジナルを必ず紹介しないといけないわけではないし。
既存のマイナー製品をあたかも革新的な新発明のように謳って発表する、Apple商法ですねw
いつから試作には革新的な新発明が必要になったんだ?しかも試作しただけで詐欺商法扱いとかワケワカ。
井村屋のtweetのどこかにカクシンテキなシンハツメイについて言及してる部分があるのか?ないならAppleとは違う、でQEDだな。
> それをあたかも新しく考えました!とか
リンクされた記事を見る限り、井村屋は別にそんなことは言ってないようですがなぜそう思われたんですか?
「メロンパンの皮だけ」などそういう商品の売り方が近年あるんですよ。「もともと存在する食べ物の一部だけを売る」という商品の作り方。その流れです。
だから「井村屋の肉まんの皮だけ」の「井村屋の肉まんの」のとこに意味があるのであって、「皮だけ」のところはオマケみたいなもんです。メロンパンの皮だけの商品に向かって「昔からあるやん」「ビスケットやん」ってツッコミはゲロつまんないツッコミでしかありません。(言い回しで笑いに転化できる可能性はありますが
ググってみたら存在したぞウナギ(鰻)カバヤキフレーバー 1kg入×6本 液体(水溶性) 鰻蒲焼き風味の油性香料
バニラエッセンスとか香水に金を出したくないの?
横レスですが#3896929 は落語のネタ [wikipedia.org]ですよ
大阪では有名なスーパー玉出には、「ウナギのたれ飯」が売ってるそうな。
今日は売ってなかったなあ。
さすがソーライスのある文化圏だなあ(褒めてる
今年の前半くらいだけど、横浜のファミマでもうなぎのたれかけご飯のおにぎり売ってたよ。だからソーライスも文化圏も関係ない。かも。
#大阪と横浜はハイカラ系文化圏なのかも、となんとなく謎のカテゴライズをしてみたり
うなぎは下手に安いのは怪しいC国産だし、それでも単価そこそこ高いから入れてもちょぼっとしか入らないので、「うなぎなし」と割り切った方が潔い。
『井村屋の』具なし中華まんを出すことのどのへんに文化の盗用があるの?「すまん」は通称、いわば開発コードだし、仮にこれがそのまま商品に使用されてもそれは「商品名」(料理名などではなく)なんだけどわかってる?
「真新しい」とか「新しく考えました!」とか別次元のツイートでも見てきたの?まさか企業の「商品開発」や「試作」はすべて「世界で初めてのものを作る」などと勘違いしているの?
…すごく恥ずかしいですね…
商品名と製品名がごっちゃになってるぞ
いや、そうじゃなくって「Googl Pixel 4a」だ!とか真新しいかのようにいってるけどそれスマホだろ?普通に今でもある商品でしょっていってるだけなんだけど・・・。
って置き換えればわかるかな?
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
製品化も何も (スコア:1)
具なし中華マンってマントウって普通に中国料理であるじゃん
Re: (スコア:0)
中国料理であるからなんなの?突っ込みどころがありすぎるな。
・中華街などで売っているとはいえ全国的に販売されているほどではないので、需要の掘り起こしはできなくはない。
・井村屋の担当者は饅頭ぐらい知ってると思うので、敢えて付けた名称と思う。饅頭と言われても知らない人も多いだろう。
まあ今まで全国的に販売されていなかったということは、需要がないと思われていたということだとは思うが。
Re:製品化も何も (スコア:-1)
いや、そうじゃなくって「すまん」だ!とか真新しいかのようにいってるけど
それマントウだろ?普通に今でもある商品でしょっていってるだけなんだけど・・・。
全国的とかどうとか何を言ってるの?
井村屋の担当も知っているはずだとか言われてもそれをあたかも
新しく考えました!とか日本だとセーフだけどアメリカでこれやると文化の盗用で叩かれる奴だと思うんだが・・・
Re:製品化も何も (スコア:2, 興味深い)
他の人に補足すると「井村屋の〇〇まんの皮が好き」「皮だけ売ってくれ」という(冗談交じり含む)要望に応えて、ということなので
・井村屋の製法であること
・(うまくいけば)コンビニなどで容易に手に入ることになる
・宣伝力があるため流行りの兆しかもしれない
といった注目点があります
Re: (スコア:0)
アメリカとか文化盗用とかどうとか何を言ってるの?
Re: (スコア:0)
公式で「新しく考えました(キリ」とか言ってないじゃん。
誰もオリジナルとか言ってないじゃん。
disるためなら妄想をも惜しまないのか?
Re: (スコア:0)
で、あれば肉まんはそのまま肉まんにして
マントウは説明もなく名前を変えてるのはなんで?
> その関連レスを見るだけでも麻婆豆腐や中国料理を挟んだり、コンビニのチキンを入れる、角煮を挟むなどのさまざまなアイデアがあるようだ。
とか、補足しているけどこれもマントウの食べられ方としては普通の話で
補足事項としてこんなことが考えられている!っていうのは新規性を歌っていると思うが?
Re:製品化も何も (スコア:1)
> で、あれば肉まんはそのまま肉まんにして
肉まんって何や?豚まんのこと?
#事程左様に名称なんて地域によりけりなのでは。
Re: (スコア:0)
井村屋の「肉まん」を豚まんて表記したら不当だな。
Re:製品化も何も (スコア:1)
肉まんも中華では包子ではないかな。
既に名前変えてるのに今更何を。
というか「すまん」も「肉まん」も中華のそれとは似て非なるものだよなぁ。
# というか、何と戦ってるんだこの人は。
Re: (スコア:0)
マントウ警察でしょ
Re: (スコア:0)
思うのは自由だな
Re: (スコア:0)
なんでも何も試作品でしよ。仮称でしょ。
ChicagoやLonghornに噛み付いてるようなもんだよ。
#喩えが古過ぎるのでAC
Re: (スコア:0)
肉まんは、それが分かりやすいからそのまま商品名にしてるんだよ。
ゴールド肉まんとかこだわりの肉まんとか商品あるよ。
そもそも饅頭だだと菓子の方だし、マントウじゃ何だか分からないし、ジャンル名(中華まん)だからね。
それと中国人じゃないからマントウの食べ方なんて知らないよ。
Re: (スコア:0)
え?新しく考えましたなんて誰も言ってないよ。
わざわざ突っ込みを入れないといけないほどマイナーなんだから、「マントウ」の名前のまま売っても何のことかわからないだろ。
だいたい新しい商品を売るときに、オリジナルを必ず紹介しないといけないわけではないし。
Re: (スコア:0)
既存のマイナー製品をあたかも革新的な新発明のように謳って発表する、Apple商法ですねw
Re: (スコア:0)
いつから試作には革新的な新発明が必要になったんだ?
しかも試作しただけで詐欺商法扱いとかワケワカ。
Re: (スコア:0)
試作を革新的な新発明のように謳って発表するならば革新的な新発明が必要でしょうね
それがないならAppleと同じ
Re: (スコア:0)
井村屋のtweetのどこかにカクシンテキなシンハツメイについて言及してる部分があるのか?
ないならAppleとは違う、でQEDだな。
Re: (スコア:0)
> それをあたかも新しく考えました!とか
リンクされた記事を見る限り、井村屋は別にそんなことは言ってないようですが
なぜそう思われたんですか?
Re: (スコア:0)
「メロンパンの皮だけ」などそういう商品の売り方が近年あるんですよ。
「もともと存在する食べ物の一部だけを売る」という商品の作り方。その流れです。
だから「井村屋の肉まんの皮だけ」の「井村屋の肉まんの」のとこに意味があるのであって、「皮だけ」のところはオマケみたいなもんです。
メロンパンの皮だけの商品に向かって「昔からあるやん」「ビスケットやん」ってツッコミはゲロつまんないツッコミでしかありません。(言い回しで笑いに転化できる可能性はありますが
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ググってみたら存在したぞ
ウナギ(鰻)カバヤキフレーバー 1kg入×6本 液体(水溶性) 鰻蒲焼き風味の油性香料
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
バニラエッセンスとか香水に金を出したくないの?
Re: (スコア:0)
横レスですが#3896929 は落語のネタ [wikipedia.org]ですよ
Re: (スコア:0)
大阪では有名なスーパー玉出には、「ウナギのたれ飯」が売ってるそうな。
Re: (スコア:0)
今日は売ってなかったなあ。
Re: (スコア:0)
さすがソーライスのある文化圏だなあ(褒めてる
Re: (スコア:0)
今年の前半くらいだけど、横浜のファミマでもうなぎのたれかけご飯のおにぎり売ってたよ。
だからソーライスも文化圏も関係ない。かも。
#大阪と横浜はハイカラ系文化圏なのかも、となんとなく謎のカテゴライズをしてみたり
うなぎは下手に安いのは怪しいC国産だし、それでも単価そこそこ高いから入れても
ちょぼっとしか入らないので、「うなぎなし」と割り切った方が潔い。
Re: (スコア:0)
『井村屋の』具なし中華まんを出すことのどのへんに文化の盗用があるの?
「すまん」は通称、いわば開発コードだし、仮にこれがそのまま商品に使用されてもそれは「商品名」(料理名などではなく)なんだけどわかってる?
「真新しい」とか「新しく考えました!」とか別次元のツイートでも見てきたの?
まさか企業の「商品開発」や「試作」はすべて「世界で初めてのものを作る」などと勘違いしているの?
…すごく恥ずかしいですね…
Re: (スコア:0)
商品名と製品名がごっちゃになってるぞ
いや、そうじゃなくって「Googl Pixel 4a」だ!とか真新しいかのようにいってるけど
それスマホだろ?普通に今でもある商品でしょっていってるだけなんだけど・・・。
って置き換えればわかるかな?