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前もって払うから合法的に作らせてくれよ、と思う。徴収やチェックが難しいというのはわかるが・・
合法的に免許を得ればよいだけでは?必要な税金や経費を払う気があるなら、なにが問題あるんだ?
一定量以上の製造見込数量が無いと免許が受けられないので、個人で楽しむ分に免許を種得するのは実質的に不可能、という話だったような気がします。
酒税法 第7条第2項 [e-gov.go.jp] に製造数量の最低値が決められていて、少なくとも年間にキロリットル単位で製造する事業者でないとダメなのです。
昔からやってる地ビールの蔵元が併設レストランを設けているケースが多い理由がこれなんだよね併設レストランでこれだけ出るので最低これだけ以上は醸造しますよーって説得するための建て付けという
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
税金なら払うから作らせてくれ (スコア:0)
前もって払うから合法的に作らせてくれよ、と思う。
徴収やチェックが難しいというのはわかるが・・
Re: (スコア:-1, オフトピック)
合法的に免許を得ればよいだけでは?
必要な税金や経費を払う気があるなら、なにが問題あるんだ?
Re: (スコア:2)
一定量以上の製造見込数量が無いと免許が受けられないので、
個人で楽しむ分に免許を種得するのは実質的に不可能、という話だったような気がします。
Re:税金なら払うから作らせてくれ (スコア:3, 参考になる)
酒税法 第7条第2項 [e-gov.go.jp] に製造数量の最低値が決められていて、少なくとも年間にキロリットル単位で製造する事業者でないとダメなのです。
Re: (スコア:0)
昔からやってる地ビールの蔵元が併設レストランを設けているケースが多い理由がこれなんだよね
併設レストランでこれだけ出るので最低これだけ以上は醸造しますよーって説得するための建て付けという