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お気に入りのお好み焼き」記事へのコメント

  • 「もんじゃ」と「お好み焼き」って同列に扱っても良かったんでしたっけ...?

    #その昔、同列に扱ったら大阪人にエライ怒られまして、それ以来別物と扱っていたんですが...
    • Re:ってゆーか... (スコア:-1, フレームのもと)

      by yasudas (5610) on 2004年03月16日 21時18分 (#515641) 日記
      >「もんじゃ」と「お好み焼き」って同列に扱っても良かったんでしたっけ...?

      お好み焼き屋にいくと、もんじゃも結構おいてありますね。
      もんじゃ屋でお好み焼きも扱っていることもあるし、近所で
      は頼むとたこ焼きまで出来るし...

      # たこ焼きは自分で焼くとひっくり返す時にぐちゃになる..

      >その昔、同列に扱ったら大阪人にエライ怒られまして、それ以来別物と扱っていたんですが...

      田舎のお方って狭量なところがあるからさ、自分んところで
      大事にしているモノが、それがはたからみたらどんなにチンケ
      でも、似たモノが許せないし、ましてや同列に扱われたらもう
      怒り心頭になっちゃうことって、あるみたいですよ。ある種の
      郷土愛で判断が歪むというやつですかね?

      おおらかに、似たモノを楽しむといった余裕に欠けているとか、
      ありそうですね。
      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2004年03月17日 9時49分 (#515885)
        > お好み焼き屋にいくと、もんじゃも結構おいてありますね。

        もんじゃがあるって事は関東ローカルの話ですよね?
        私、都内在住ですが、もんじゃのあるお好み焼き屋ってほとんど見た事無いです。
        お好み焼きもおいている「もんじゃ屋」の間違いじゃないですか?

        つーか、貴方が区別付いてないだけでは...。(^^;

        > 似たモノを楽しむといった余裕に欠けているとか、

        「鉄板で焼く粉物」と言うカテゴライズでしか似ているとは言えないような...。
        まぁ、アレですよ。興味の無いものは何でも同じに見えるもので、
        あんなに似ていないモノをろくに区別する事さえ出来ないってのは、
        恐らくよほど「食」への興味が薄いのでしょう。

        稲庭うどんと讃岐うどんを区別出来ないヒトとか、
        アメリカンスタイルとイタリアンのピッツァを同じモノと思うヒトとか、
        牛肉ならば産地・品種・部位に関わらず同じにしてしまうヒトとか、
        そーゆー人達が存在する事は知っていますが、理解するのは難しいです。
        親コメント
        • by yasudas (5610) on 2004年03月21日 11時24分 (#518464) 日記
          >もんじゃがあるって事は関東ローカルの話ですよね?

          いえ..名古屋/大阪/香川/福岡/仙台/静岡/岐阜/神戸の
          お好み焼き屋でもんじゃがメニューにありました。もんじゃ屋
          は、そこらへんの店では、入ったことがないのでわかりません。

          >「鉄板で焼く粉物」と言うカテゴライズでしか似ているとは言えないような...。

          そういえば、鉄板焼きの店ってのも、仙台と神戸にありました。
          仙台のでは、もんじゃもお好み焼きも出していましたが、神戸の
          はどうもステーキハウス系だったのか、両方ありませんでした。

          >そーゆー人達が存在する事は知っていますが、理解するのは難しいです。

          同じくおいしいのであれば、同列に扱うというのも、無理はない
          ことだと思いますよ。

          # バターご飯をマーガリンでやるのは許せない!ってな人もいたな。
          # で、ハーフ&ハーフ(バターとマーガリン混成)はどうよ?と聞いた
          # ら、ちょっと悩んでから「許す」とか言っていましたが...
          親コメント
          • by Anonymous Coward
            > # バターご飯をマーガリンでやるのは許せない!ってな人もいたな。
            > # で、ハーフ&ハーフ(バターとマーガリン混成)はどうよ?と聞いた
            > # ら、ちょっと悩んでから「許す」とか言っていましたが...

            許すも許さないも味の問題・どっちが好きかって話じゃないんですか?
            もしかして、味の区別が付かない上での話なの?(^^;
        • by Anonymous Coward
          >もんじゃがあるって事は関東ローカルの話ですよね?

          大阪でもお好み焼きともんじゃ両方ある店にいったことがありますです。

          で、頼んでみたけど、もんじゃ風でした(お店の人が作ってくれて、
          すでにまぜまぜ状態で出された)。

          #自分としては全部同列の田舎モノなAC
          #広島は行ったことないんだよなぁ
        • by Anonymous Coward
          もんじゃも地域によって焼き方のルールがちがいますよね。
          最初に土手をつくってから焼くとか、などなど
          • by Anonymous Coward
            >もんじゃも地域によって焼き方のルールがちがいますよね。
            >最初に土手をつくってから焼くとか、などなど
            真っ先にセンベイを作るのは不許可ですか?(ぉ

            #もんじゃ焼きは手元にあるものをとりあえず入れてみて
            #毒味するのが醍醐味かと(w
      • by Anonymous Coward on 2004年03月17日 23時52分 (#516417)
        ちょっと、言っておきたいのですが。

        正確に言えば、もんじゃは月島や佃島の極狭い地域の食い物であって、
        俗に言う東京の下町全域にあった食い物ではありません。

        東京出身と言うと、東京以外の出身の方はソールフードもんじゃの話をする方が多いのですが・・。
        そんな訳で私としてはそんな物食って育った記憶はないので実は困るのです。
        (・・ちゅうかそんな事で困る事はない。あれ?)

        ちなみに私は父方、母方共に3代以上続いていている生粋の江戸っ子(それも町っ子)です。
        親コメント
      • だから狭量なところがある、ってのは解せません。
        とある「大阪人にエライ怒られた」の例だけを採って、 それを「田舎のお方」として一般化しないでほしいなぁ...

        ちなみに、うちは「豚玉」です。
        # 首都圏の方から見たら田舎モンな soara ;-)

        --
        MIYAZAKI Yasushi
        親コメント
      • by Anonymous Coward
        アレゲな層が集まるサイトなのに、 そういう事を言って自分中心にしたがるのは楽しくないと思うなあ...
        • >アレゲな層が集まるサイトなのに、 そういう事を言って自分中心にしたがるのは楽しくないと思うなあ...

          自分中心にしましたか?そう見えたとすると、周辺とか周縁にいる
          というあなたのコンプレックスからくる妄想だと思いますよ。

          なにも、わた
          • by Anonymous Coward
            うーん、味わいが無いなあ。田舎風味のしつこいだけの味っつうか? つか、ツマンネ
      • by Anonymous Coward
        もんじゃ焼きって、何ですか?
        関東ローカルな食べ物らしいんですけどねぇ....

        #マジで「実物をこの目で」見たことが無い「田舎のお方」なのでAC
        • by yasudas (5610) on 2004年03月17日 0時38分 (#515761) 日記
          >もんじゃ焼きって、何ですか?

          酒をたらふくのんで戻した友人が「これ、焼くともんじゃに
          ならないか?」とか言っていた程の食い物です。同列に扱わ
          れて怒るのもあれですが、ある面、「あんなゲ◯みたいなの
          と一緒にすな!」というのも一理あるかもしれませんね。
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          • by Anonymous Coward
            それはカレーと何かを一緒にするのと同じくらい下品な話なので公共の場所では控えましょう。
        • 一説によると、お好み焼きを焼こうとしたのに粉がゆるすぎてちゃんと固まらなかった奴をそのまま喰ったのが始まりだとか……

          アレを同列に扱われると確かに怒りたくなる関西人の私です。
          親コメント
        • サボテンの花を酢ミソで和えたものよ by 水原可奈@Q.E.D.
          --


          # ACなのでAC
          親コメント
        • by Anonymous Coward
          金曜の夜の帰宅時に駅のホームにたくさんある
          地雷みたいなヤツですよね?

          >関東ローカルな食べ物らしいんですけどねぇ....
          確かに、関東に来て初めて見た。(w
          • by Anonymous Coward
            >>関東ローカルな食べ物らしいんですけどねぇ....
            >確かに、関東に来て初めて見た。(w
            そして東京以外で見たことがない(w
        • 関西人の私が関東で数年間暮らしたなかで、いちばんの収穫です。

          ほぼ毎週食べてました。

          これが関東以外でメジャーになれないのは、「自分で焼いて食べないといけない度」が大阪風や広島風よりもずっと高いからだと思われます。

          というか、もんじゃ焼き以上に「これは」と思うものが、関東にはなかったということか。

        • by Anonymous Coward
          大阪で、お好み焼き&もんじゃ焼きの店を見た事があるので、
          少なくとも関東ローカルという訳ではないと思います。
          実家の方(九州)でも見た事があります。
      • by Anonymous Coward
        >>その昔、同列に扱ったら大阪人にエライ怒られまして、それ以来別物と扱っていたんですが...

        >田舎のお方って狭量なところがあるからさ、自分んところで
        >大事にしているモノが、それがはたからみたらどんなにチンケ
        >でも、似たモノが許せないし、ましてや同列に扱われたらもう
        >怒り心頭になっちゃうことっ
        • >ただ、関西人の中には、

          そりゃ、関東人の中にも、「関西人はヨシモトとヤクザとショーニンしか
          おらへんのやなぁ」という人もいますし、「九州人は、知能がなくて体力
          ばかりだ」という人もいます。さらに、「東北人は文化をもってない」と
          か「北海道は一年中雪で覆われているので生産活動がしにくい」といった
          ことを言う人もいますね。最初の以外は、それは違うだろ?と思うのです
          が....

          >「関東人は土人の一種だ」
          >と思ってる

私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson

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