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ちなみに、うちは「豚玉」です。 # 首都圏の方から見たら田舎モンな soara ;-)
ほぼ毎週食べてました。
これが関東以外でメジャーになれないのは、「自分で焼いて食べないといけない度」が大阪風や広島風よりもずっと高いからだと思われます。
というか、もんじゃ焼き以上に「これは」と思うものが、関東にはなかったということか。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
ってゆーか... (スコア:2, 興味深い)
#その昔、同列に扱ったら大阪人にエライ怒られまして、それ以来別物と扱っていたんですが...
Re:ってゆーか... (スコア:-1, フレームのもと)
お好み焼き屋にいくと、もんじゃも結構おいてありますね。
もんじゃ屋でお好み焼きも扱っていることもあるし、近所で
は頼むとたこ焼きまで出来るし...
# たこ焼きは自分で焼くとひっくり返す時にぐちゃになる..
>その昔、同列に扱ったら大阪人にエライ怒られまして、それ以来別物と扱っていたんですが...
田舎のお方って狭量なところがあるからさ、自分んところで
大事にしているモノが、それがはたからみたらどんなにチンケ
でも、似たモノが許せないし、ましてや同列に扱われたらもう
怒り心頭になっちゃうことって、あるみたいですよ。ある種の
郷土愛で判断が歪むというやつですかね?
おおらかに、似たモノを楽しむといった余裕に欠けているとか、
ありそうですね。
Re:ってゆーか... (スコア:2, 興味深い)
もんじゃがあるって事は関東ローカルの話ですよね?
私、都内在住ですが、もんじゃのあるお好み焼き屋ってほとんど見た事無いです。
お好み焼きもおいている「もんじゃ屋」の間違いじゃないですか?
つーか、貴方が区別付いてないだけでは...。(^^;
> 似たモノを楽しむといった余裕に欠けているとか、
「鉄板で焼く粉物」と言うカテゴライズでしか似ているとは言えないような...。
まぁ、アレですよ。興味の無いものは何でも同じに見えるもので、
あんなに似ていないモノをろくに区別する事さえ出来ないってのは、
恐らくよほど「食」への興味が薄いのでしょう。
稲庭うどんと讃岐うどんを区別出来ないヒトとか、
アメリカンスタイルとイタリアンのピッツァを同じモノと思うヒトとか、
牛肉ならば産地・品種・部位に関わらず同じにしてしまうヒトとか、
そーゆー人達が存在する事は知っていますが、理解するのは難しいです。
Re:ってゆーか... (スコア:1)
いえ..名古屋/大阪/香川/福岡/仙台/静岡/岐阜/神戸の
お好み焼き屋でもんじゃがメニューにありました。もんじゃ屋
は、そこらへんの店では、入ったことがないのでわかりません。
>「鉄板で焼く粉物」と言うカテゴライズでしか似ているとは言えないような...。
そういえば、鉄板焼きの店ってのも、仙台と神戸にありました。
仙台のでは、もんじゃもお好み焼きも出していましたが、神戸の
はどうもステーキハウス系だったのか、両方ありませんでした。
>そーゆー人達が存在する事は知っていますが、理解するのは難しいです。
同じくおいしいのであれば、同列に扱うというのも、無理はない
ことだと思いますよ。
# バターご飯をマーガリンでやるのは許せない!ってな人もいたな。
# で、ハーフ&ハーフ(バターとマーガリン混成)はどうよ?と聞いた
# ら、ちょっと悩んでから「許す」とか言っていましたが...
Re:ってゆーか... (スコア:0)
> # で、ハーフ&ハーフ(バターとマーガリン混成)はどうよ?と聞いた
> # ら、ちょっと悩んでから「許す」とか言っていましたが...
許すも許さないも味の問題・どっちが好きかって話じゃないんですか?
もしかして、味の区別が付かない上での話なの?(^^;
Re:ってゆーか... (スコア:0)
大阪でもお好み焼きともんじゃ両方ある店にいったことがありますです。
で、頼んでみたけど、もんじゃ風でした(お店の人が作ってくれて、
すでにまぜまぜ状態で出された)。
#自分としては全部同列の田舎モノなAC
#広島は行ったことないんだよなぁ
Re:ってゆーか... (スコア:0)
最初に土手をつくってから焼くとか、などなど
Re:ってゆーか... (スコア:0)
>最初に土手をつくってから焼くとか、などなど
真っ先にセンベイを作るのは不許可ですか?(ぉ
#もんじゃ焼きは手元にあるものをとりあえず入れてみて
#毒味するのが醍醐味かと(w
もんじゃは厳密には下町一般の食物ではない (スコア:2, 興味深い)
正確に言えば、もんじゃは月島や佃島の極狭い地域の食い物であって、
俗に言う東京の下町全域にあった食い物ではありません。
東京出身と言うと、東京以外の出身の方はソールフードもんじゃの話をする方が多いのですが・・。
そんな訳で私としてはそんな物食って育った記憶はないので実は困るのです。
(・・ちゅうかそんな事で困る事はない。あれ?)
ちなみに私は父方、母方共に3代以上続いていている生粋の江戸っ子(それも町っ子)です。
田舎のお方 (スコア:1)
とある「大阪人にエライ怒られた」の例だけを採って、 それを「田舎のお方」として一般化しないでほしいなぁ...
ちなみに、うちは「豚玉」です。
# 首都圏の方から見たら田舎モンな soara ;-)
MIYAZAKI Yasushi
Re:田舎のお方 (スコア:0)
Re:田舎のお方 (スコア:0)
熊本だ!
#言ってみただけよん。
Re:田舎のお方 (スコア:0)
てゆーか... (スコア:0)
Re:てゆーか... (スコア:0, 余計なもの)
自分中心にしましたか?そう見えたとすると、周辺とか周縁にいる
というあなたのコンプレックスからくる妄想だと思いますよ。
なにも、わた
Re:てゆーか... (スコア:0)
すいませーん (スコア:0)
関東ローカルな食べ物らしいんですけどねぇ....
#マジで「実物をこの目で」見たことが無い「田舎のお方」なのでAC
Re:すいませーん (スコア:1)
酒をたらふくのんで戻した友人が「これ、焼くともんじゃに
ならないか?」とか言っていた程の食い物です。同列に扱わ
れて怒るのもあれですが、ある面、「あんなゲ◯みたいなの
と一緒にすな!」というのも一理あるかもしれませんね。
Re:すいませーん (スコア:0)
Re:すいませーん (スコア:1)
アレを同列に扱われると確かに怒りたくなる関西人の私です。
Re:すいませーん (スコア:1)
# ACなのでAC
Re:すいませーん (スコア:0)
地雷みたいなヤツですよね?
>関東ローカルな食べ物らしいんですけどねぇ....
確かに、関東に来て初めて見た。(w
Re:すいませーん (スコア:0)
>確かに、関東に来て初めて見た。(w
そして東京以外で見たことがない(w
Re:すいませーん (スコア:0)
関東に住んでたこともある関西人です (スコア:0)
ほぼ毎週食べてました。
これが関東以外でメジャーになれないのは、「自分で焼いて食べないといけない度」が大阪風や広島風よりもずっと高いからだと思われます。
というか、もんじゃ焼き以上に「これは」と思うものが、関東にはなかったということか。
Re:関東に住んでたこともある関西人です (スコア:1)
これはこれでいいんだけど、あんまり食った気がしないのが難点。
まさに「おやつ」かもしんない。
あるいは酒のアテ。
#逆にお好み焼きを食いながら酒を飲もうという気にはあまりならんなあ
Re:関東に住んでたこともある関西人です (スコア:1)
私だけ?
Re:すいませーん (スコア:0)
少なくとも関東ローカルという訳ではないと思います。
実家の方(九州)でも見た事があります。
Re:ってゆーか... (スコア:0)
>田舎のお方って狭量なところがあるからさ、自分んところで
>大事にしているモノが、それがはたからみたらどんなにチンケ
>でも、似たモノが許せないし、ましてや同列に扱われたらもう
>怒り心頭になっちゃうことっ
Re:ってゆーか... (スコア:0, 余計なもの)
そりゃ、関東人の中にも、「関西人はヨシモトとヤクザとショーニンしか
おらへんのやなぁ」という人もいますし、「九州人は、知能がなくて体力
ばかりだ」という人もいます。さらに、「東北人は文化をもってない」と
か「北海道は一年中雪で覆われているので生産活動がしにくい」といった
ことを言う人もいますね。最初の以外は、それは違うだろ?と思うのです
が....
>「関東人は土人の一種だ」
>と思ってる