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その協会の一覧に入っている,東京・永福町の ラ・ピッコラ・ターヴォラ [piccolatavola.com]は ピッツァ協会認定,と名乗っていて賞状(?)が置いてあります. ちなみに,私は都内ではかなり上位の美味しさと思ってます.
あと,その協会かどうか,は定かではありませんが BRUTUS [brutusonline.com] 1996/9/15号 に "日本のピッツァはこれでいいのか!?" という特集で, "真のナポリ・ピッツァ協会(Associazione VERA PIZZA NAPOLETANA)" から "ピッツァ警察" のオッサン3人を呼んで日本のピッツァを評価してもらう, というものがありました.
その記事によれば,ナポリ・ピッツァ協会が定める"本物10ヶ条"は以下の通り.
#559047 [srad.jp]と,似ているような 違っているような感じですね. なんか,上記の10ヶ条はまだ納得できる(私はずっとこれを信じていた)んですが, 新しい spec は妙に数値とかが厳しいですね.
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真のナポリピッツァ (スコア:2, 参考になる)
それと今回の変更以前のものだと思いますが、さらに完全訳かどうかは分かりませんが、日本語になっているページを見つけましたので参考にどうぞ。
「真のナポリピッツァと呼ばれるための条件 [nisshin.com]」
協会(Associazione Vera(ce) Pizza Napoletana)のサイトも探したのですが、アメリカ支部(?かどうかちょっと怪しいけど) [verapizzanapoletana.org]しか見つかりませんでした。
ここのMembers [verapizzanapoletana.org]を見ると、日本にも“真のナポリピザ”と認められたお店が幾つかあるようです。そのメンバーリストに載っている店には行ったことがないのですが、東京中目黒のSAVOYはおすすめです。ナポリで食べたのより高級な材料使ってそうです。
5年前にナポリで有名店(名前失念)に行ったときは、ほとんどの人が周りのふわふわの土手を残して真ん中だけ食べてました。残さないように小さいサイズのピザが増えてきて、センチ単位でのサイズ指定ということになったのかもしれないですね。
Re:真のナポリピッツァ (スコア:3, 参考になる)
その協会の一覧に入っている,東京・永福町の ラ・ピッコラ・ターヴォラ [piccolatavola.com]は ピッツァ協会認定,と名乗っていて賞状(?)が置いてあります. ちなみに,私は都内ではかなり上位の美味しさと思ってます.
あと,その協会かどうか,は定かではありませんが BRUTUS [brutusonline.com] 1996/9/15号 に "日本のピッツァはこれでいいのか!?" という特集で, "真のナポリ・ピッツァ協会(Associazione VERA PIZZA NAPOLETANA)" から "ピッツァ警察" のオッサン3人を呼んで日本のピッツァを評価してもらう, というものがありました.
その記事によれば,ナポリ・ピッツァ協会が定める"本物10ヶ条"は以下の通り.
#559047 [srad.jp]と,似ているような 違っているような感じですね. なんか,上記の10ヶ条はまだ納得できる(私はずっとこれを信じていた)んですが, 新しい spec は妙に数値とかが厳しいですね.
Re:真のナポリピッツァ (スコア:1)
(もっとも,以前美味しかったところがここ最近若干レベルが落ちている気もする...)
窯の材料 (スコア:1)
窯の材料ははじめて知りました。
ピザの台のおいしさは窯の味が左右していたのかも。
Re:真のナポリピッツァ (スコア:1)
ナポリピザとして認めるのは3種類だけ
エクストラ・マルガリータ
クラスト(生地の端部分)は2センチを超えてはならない
楽に折りたためるようなものでなければならない
イタリアに点在するピザレストランは約2万3000で、すぐに認定が取れて認定プレートがもらえるのは、そのうち約200店に過ぎないそうです。
私もとっさにソレを連想しました (スコア:0)
ほとんどレギュレーションも変わらないと思うのですが、
地方の任意団体の認定から国の認定に 格上げになったのか/横取りされたのか
条件が 厳しくなったのか/緩和されたのか
これまで通り国外でも認められるのか/イタリア国内に限るのか
などなどが気になります。