アカウント名:
パスワード:
そりゃ、食品に含有されているβ澱粉(含水しておらず、そのまま では消化できない)とα澱粉(カップヌードルやベビースターラーメン がこいつ)の構成比をリアルタイムに簡単に判別できるからで しょう。
α澱粉だけの食品って、要するにお粥か糊のドロドロ状態なわけで、 アルデンテとか「たっているお米」にはならんわけよ。…で、昔は 偏光顕微鏡あたりをつかって、その様子を観察せざるを得なかった わけね(β澱粉には偏光作用があるのでα澱粉と
…というわけで、MRI は生物体だけでなく、食品の含水状態を観察 する上でも非常に有用な測定装置というわけ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
Re: 米やらパンやらMRI測定しまくり (スコア:3, 興味深い)
そりゃ、食品に含有されているβ澱粉(含水しておらず、そのまま では消化できない)とα澱粉(カップヌードルやベビースターラーメン がこいつ)の構成比をリアルタイムに簡単に判別できるからで しょう。
α澱粉だけの食品って、要するにお粥か糊のドロドロ状態なわけで、 アルデンテとか「たっているお米」にはならんわけよ。…で、昔は 偏光顕微鏡あたりをつかって、その様子を観察せざるを得なかった わけね(β澱粉には偏光作用があるのでα澱粉と
--- Toshiboumi bugbird Ohta
Re: 米やらパンやらMRI測定しまくり (スコア:0)