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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
熱した水・・だとしたら (スコア:1)
結局は水分吹きかけるんですよね?
パンとかべちゃべちゃにならないのかな。
パイ包み焼きなんかも、出来なさそうだし。
HP見る限りではかりっとした食感出す食べ物の例は一個もないですね
むしろ、熱い蒸し器として捉えた方がいい?
#きっと、可能性っていうのはその辺に落ちているんだけど
#気がつかない物じゃないかなと思う。
パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる!? (スコア:4, 興味深い)
パンを入れる直前に、オーブンの中に熱湯をカップ半分ほど注ぎます。
どういう理由かわかりませんが、皮をパリッと焼き上げるために、
水蒸気が充満していることが必要なのだそうです。
(そして実際に、そうしたほうがお
Re:パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる! (スコア:4, 参考になる)
水分を引っ張る力があるそうで。
参考:"過熱水蒸気"でGoogle検索してトップにでてきたところ [flavorcoffee.co.jp]
水は乾燥空気に比
Re:パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる! (スコア:1, すばらしい洞察)
塩分を取るには液体の水に塩が溶け出して、そのまま滴り落ちて
くれないと。
一方、食品に触れて液体に戻ってしまう程度の温度だと、水っぽくなってしまう。
内部に入り込んだ水蒸気が、水に戻って塩分を洗い流し、表面に出てきたところで、
高温の水蒸気に触れて乾燥するというのだと、表面にびっしり塩の結晶がw。
ニュースリリースでは、ビタミン
Re:パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる! (スコア:0)
昔、アイスの天麩羅ってあったじゃないですか、表面の衣はちゃんと
揚がっていても中のアイスは溶けて流れ出てなかったでしょ?
表面に高温を与えても心配する程ビタミンCも塩分も中からは溶けて流れ出ませんよ。
Re:パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる! (スコア:0)
アイスの天ぷらではアイスクリームの周りを断熱のためにカステラで
包んで衣を付けて短時間で熱を加えるため熱が内部に伝わる前に調理が
終了します。
オーブンはじわじわじっくり加熱するタイプの調理をするので
熱伝導