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日本の野菜なら (スコア:1, 興味深い)
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
> もともと桁違いにミネラルが少ない。
> これは日本に住む外国人の間では、もう数十年前から常識となっている。
> 外国人は日本の野菜をまったく信用していない。
> …
> ところが、女性キャスターが「最近の野菜は栄養分が少ないから……」と発言しようとしたとき、
> 番組を仕切っているらしいオヤジキャスターがそれを強引に遮ってしまった。
> …
> こうした国民
Re:日本の野菜なら (スコア:1)
減少しているのは確かなようです。日本食品標準成分表第五訂を見ると,
初版に比べて野菜に含まれる栄養分が減少しているそうです。
1/3とか1/8では,まさにスカスカとしか言いようがないですね。まして
コンビニやファストフードのサラダは,洗い過ぎで栄養分が抜けている
ような気がしますし。
個人的には味や見栄えを重視した野菜作りや品種改良(改悪?)が原因
のような気がしますが,我々は栄養面でも江戸時代とは全然違う野菜を
食べているのかも。
参考:
洗いすぎと言えば (スコア:1)
そのほか流通段階で野菜や果物を成熟させるため、
十分な栄養のないまま食卓に上るせいも有るかも知れません。
生産地から出荷されるときは、ビックリするほど青いトマトとかですし
近頃の学校給食のガイドラインを見ましたが
異常なまでに滅菌に取り組んでいてビックリしました。
果物を3回以上洗って出すとか(バナナを皮ごと3回洗うって言ってましたね)
野菜はさらに何度も洗浄後、出すとか
まるできたない物を洗うかのように必死でやっているようです。
そんなことまでしたら栄養分が抜け出てしまうのは当たり前なのでして。
とはいえ、農薬漬けになっているのも否定できない事実だし。
#お米は3回といだらとぎ汁が白かろうが炊く派
#果物なんかも全部そのままがつがつ食べてしまったり
#栄養分だけは以外とずぼらの方が取っている気も。
#ええ、悪い成分も。
#きっと、可能性っていうのはその辺に落ちているんだけど
#気がつかない物じゃないかなと思う。
Re:洗いすぎと言えば (スコア:1)
そのあたりの議論をすっ飛ばして滅菌に奔走するとしたら、「食中毒は因果関係がはっきりしているから責任問題になって困るが、アレルギーはどうせ原因なんてわからないんだからいいや」という責任回避主義が想像できていやですね。
少なくとも国内での農薬の基準は、そのまま食べても安全といっていいと思いますので、私も胡瓜や林檎などは気にせず皮ごと食べてしまいますね。さすがに蜜柑は皮むきますけど、皮は乾かして風呂に入れたり。
Re:洗いすぎと言えば (スコア:1)
農薬を洗うというよりも、食中毒対策ですね。
Re:洗いすぎと言えば (スコア:1)
O-157さわぎ辺りからだそうですが
#独り者なので真相は未確認です