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ビタミンEの過剰摂取は有害?」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward
    どれだけとっても安心でしょ。 [mac.com]なんせガスガスなんだし(w
    • by Anonymous Coward
      > 日本の野菜は外国の野菜に較べて、火山灰土壌で栽培する本源的なハンディキャップがあるから、
      > もともと桁違いにミネラルが少ない。
      > これは日本に住む外国人の間では、もう数十年前から常識となっている。
      > 外国人は日本の野菜をまったく信用していない。
      > …
      > ところが、女性キャスターが「最近の野菜は栄養分が少ないから……」と発言しようとしたとき、
      > 番組を仕切っているらしいオヤジキャスターがそれを強引に遮ってしまった。
      > …
      > こうした国民
      • 諸外国と比較してどうかは知りませんが,ここ数十年間で野菜の栄養分が
        減少しているのは確かなようです。日本食品標準成分表第五訂を見ると,
        初版に比べて野菜に含まれる栄養分が減少しているそうです。
        1/3とか1/8では,まさにスカスカとしか言いようがないですね。まして
        コンビニやファストフードのサラダは,洗い過ぎで栄養分が抜けている
        ような気がしますし。

        個人的には味や見栄えを重視した野菜作りや品種改良(改悪?)が原因
        のような気がしますが,我々は栄養面でも江戸時代とは全然違う野菜を
        食べているのかも。

        参考:
        • >>味や見栄えを重視した野菜作りや品種改良(改悪?)が原因
          そのほか流通段階で野菜や果物を成熟させるため、
          十分な栄養のないまま食卓に上るせいも有るかも知れません。
          生産地から出荷されるときは、ビックリするほど青いトマトとかですし

          近頃の学校給食のガイドラインを見ましたが
          異常なまでに滅菌に取り組んでいてビックリしました。

          果物を3回以上洗って出すとか(バナナを皮ごと3回洗うって言ってましたね)
          野菜はさらに何度も洗浄後、出すとか
          --


          #きっと、可能性っていうのはその辺に落ちているんだけど
          #気がつかない物じゃないかなと思う。
          • 生の野菜や果物は、熱で滅菌するわけにもいかないし、薬品で滅菌するものもどうかという感じなので、ひたすら水で菌を洗い流すことになるそうですよ。

            農薬を洗うというよりも、食中毒対策ですね。

私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike

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