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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
日本の野菜なら (スコア:1, 興味深い)
Re:日本の野菜なら (スコア:0)
> もともと桁違いにミネラルが少ない。
> これは日本に住む外国人の間では、もう数十年前から常識となっている。
> 外国人は日本の野菜をまったく信用していない。
> …
> ところが、女性キャスターが「最近の野菜は栄養分が少ないから……」と発言しようとしたとき、
> 番組を仕切っているらしいオヤジキャスターがそれを強引に遮ってしまった。
> …
> こうした国民
Re:日本の野菜なら (スコア:1)
減少しているのは確かなようです。日本食品標準成分表第五訂を見ると,
初版に比べて野菜に含まれる栄養分が減少しているそうです。
1/3とか1/8では,まさにスカスカとしか言いようがないですね。まして
コンビニやファストフードのサラダは,洗い過ぎで栄養分が抜けている
ような気がしますし。
個人的には味や見栄えを重視した野菜作りや品種改良(改悪?)が原因
のような気がしますが,我々は栄養面でも江戸時代とは全然違う野菜を
食べているのかも。
参考:
洗いすぎと言えば (スコア:1)
そのほか流通段階で野菜や果物を成熟させるため、
十分な栄養のないまま食卓に上るせいも有るかも知れません。
生産地から出荷されるときは、ビックリするほど青いトマトとかですし
近頃の学校給食のガイドラインを見ましたが
異常なまでに滅菌に取り組んでいてビックリしました。
果物を3回以上洗って出すとか(バナナを皮ごと3回洗うって言ってましたね)
野菜はさらに何度も洗浄後、出すとか
ま
#きっと、可能性っていうのはその辺に落ちているんだけど
#気がつかない物じゃないかなと思う。
Re:洗いすぎと言えば (スコア:1)
農薬を洗うというよりも、食中毒対策ですね。
Re:洗いすぎと言えば (スコア:1)
O-157さわぎ辺りからだそうですが
#独り者なので真相は未確認です