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「中華料理症候群」って本当にある言葉なの? 昔、安中華料理屋で化学調味料のか たまりを食べさせられ、激しく嘔吐して以来、どうもあの種の調味料は敬遠気味。 ドイツには、「化学調味料を使いません」と明記する中華料理店もありますが、他 の地域ではどうかな?
化学調味料の消費量とアルツハイマーの発症率を対比してみるとおもしろいかもし れない。
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中華料理症候群 (スコア:1)
「中華料理症候群」って本当にある言葉なの? 昔、安中華料理屋で化学調味料のか たまりを食べさせられ、激しく嘔吐して以来、どうもあの種の調味料は敬遠気味。 ドイツには、「化学調味料を使いません」と明記する中華料理店もありますが、他 の地域ではどうかな?
化学調味料の消費量とアルツハイマーの発症率を対比してみるとおもしろいかもし れない。
佐藤亮一 in Frankfurt Germany
Re:中華料理症候群 (スコア:2, 参考になる)
ぐっと減りましたね。要はグルタミン酸系の化学調味料の
ことなわけでしょ?(違ってたら教えてやってください)
わさび漬なんかでもアミノ酸の入ってないやつには
滅多にお目にかかれないですもんね。
安っぽい中華料理にかぎらず、日本でアミノ酸の入っていない
食い物に出会えないとすれば、いまさら中華料理症候群に
なる心配はなかったりして……
いずれにしても脳に回るグルタミン酸の量は、
何の働きによったのだか失念しちゃってますが
一定の制約を受けてたはずです。味の素をざくざく喰っても
アルツハイマーは防げないんぢゃないでしょうか?
それとも脳に味の素水溶液かなんかを注射する?
世界人類が平和ボケでありますように
Re:中華料理症候群 (スコア:1)
>滅多にお目にかかれないですもんね。
そうですね。
今のポテトチップスでアミノ酸が入っていないものは
見当たりませんが、昔のポテトチップスにはアミノ酸
が入っていなかったような気がします。
ポテトチップスなんか、アミノ酸が入っていなくても
十分おいしいのに....
あと、私の住んでいる福島あたりだと、
塩と胡椒だけで十分おいしいタンに、
味の素もかけている焼肉屋って多いです。
また、甘味料と味の素がいっぱい入っている漬け物が
好まれています。
なんとかしてくれぇ~
Re:中華料理症候群 (スコア:0)
Re:中華料理症候群 (スコア:1)
肉骨粉が話題になる直前に、インドネシアのイスラム教徒を怒らせたことがありましたね>味の素
Re:中華料理症候群 (スコア:2, 参考になる)
を工程中に使用している、ということです。
味の素側では、(まぁ、ブタ由来と言っても、組替え菌に作らせたものでしょうけど)
「酵素は、製造工程中には使用しているが、製品への混入は無い」と言って
消費者の神経を逆撫でした、という事件です。
グルタミン酸自体については、この事件からは、いいもの悪いもののといった
評価は成り立ちませんね。
尻馬に乗って騒いだ連中はいたみたいですけど…。