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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
中華料理症候群の根拠は? (スコア:0)
たとえば
http://plaza22.mbn.or.jp/~gthmhk/kinyou.html#gurutamin
あたりにかいてあることが真実だとおもっています。
この記事をかかれたかたは中華料理症候群なるものが
実在するというお立場のようですが、できればその
原典など示していただけないでしょうか?
Re:中華料理症候群の根拠は? (スコア:0, 余計なもの)
個人の主張は自分のWebPageでやってくれ。
Re:中華料理症候群の根拠は? (スコア:0)
あの編集コメントじゃ、話が逸れてもしゃあないわ。
Re:中華料理症候群の根拠は? (スコア:0)
Re:中華料理症候群の根拠は? (スコア:0, 余計なもの)
たぶんあなたは知らないあいだに摂取してるでしょうよ(藁
Re:中華料理症候群の根拠は? (スコア:5, 参考になる)
グルタミン酸脱水素酵素(GDH)の欠落による"グルタミン酸下戸"も
存在するわけです。
また、アルコール同様、GDHが欠落していなくても
摂取量・体質・体格等によって頭痛・吐き気等の症状が現れます。
一般的に、中華料理症候群といった場合、
上記の医学的な意味を指す場合と、
化学調味料の大量使用等の社会的背景・現象をも含めた意味との
両方があります。
それらをごっちゃにしてしまうと
"グルタミン酸ナトリウムは毒だ"
などとトホホな本を書いてしまったり、その本に逆感化され
"中華料理症候群はデマだ"
などとこれまたトホホなデマを吐いてしまったりするわけです。
ま、他人の症状を思いやるのは難しい、ってことは理解してますが。
Re:中華料理症候群の根拠は? (スコア:0)
カップヌードルぐらいなら平気ですが、ハッピーターンとか、やばいですね。
思うに、小さいころからほとんど口にしていなかったせいでしょう。
親が気にしてくれていた、というよりは、単純に化学調味料
はずかし~ (スコア:0)
恥ずかしい書き込みしちゃったね~
自分の知識で物を語る重要さと
人の考えを盲信する怖さを
考えてしまいました。