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「中華料理症候群」って本当にある言葉なの? 昔、安中華料理屋で化学調味料のか たまりを食べさせられ、激しく嘔吐して以来、どうもあの種の調味料は敬遠気味。 ド
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
中華料理症候群 (スコア:1)
「中華料理症候群」って本当にある言葉なの? 昔、安中華料理屋で化学調味料のか たまりを食べさせられ、激しく嘔吐して以来、どうもあの種の調味料は敬遠気味。 ド
佐藤亮一 in Frankfurt Germany
Re:中華料理症候群 (スコア:2, 参考になる)
ぐっと減りましたね。要はグルタミン酸系の化学調味料の
ことなわけでしょ?(違ってたら教えてやってください)
わさび漬なんかでもアミノ酸の入ってないやつには
滅多にお目にかかれないですもんね。
安っぽい中華料理にかぎらず、日本でアミノ酸の入っていない
食い物に出会えないとすれば、いまさら中華料理
世界人類が平和ボケでありますように
Re:中華料理症候群 (スコア:1)
>滅多にお目にかかれないですもんね。
そうですね。
今のポテトチップスでアミノ酸が入っていないものは
見当たりませんが、昔のポテトチップスにはアミノ酸
が入っていなかったような気がします。
ポテトチップスなんか、アミノ酸が入っていなくても
十分おいしいのに....
あと、私の住んでいる福島あたりだと、
塩と胡椒だけで十分おいしいタンに、
味の素もかけている焼肉屋って多いです。
また、甘味料と味の素がいっぱい入っている漬け物が
好まれています。
なんとかしてくれぇ~