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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
味の素は体によくない? (スコア:3, すばらしい洞察)
タンパク質にも含まれています。また「旨味」の成分は主にL-グルタミ
ン酸によるもので、「だし」やタンパク質から分解生成された食品(醤油
など)には普通含まれています。
そもそもが体内に普通に存在している物質なので、
「味の素の使い過ぎは体によくない」っていうのは
「塩の使い過ぎは体によくない」というのと同程度の意味しか持たないと思いますが。
# 例の「買ってはいけない」でL-グルタミン酸が環境ホルモン作用を
# 持っているのでは無いか、とか宣っているのを見たときは本当に
# 笑いましたよ(笑)
激しく読み違い (スコア:1)
Re:味の素は体によくない? (スコア:1)
リジンを添加した給食用の小麦粉が使えなくなった事件が
ありましたね…。
#昔過ぎて決着を憶えていない[笑] 検索してもかかんないし...
#きっとガセだったんでしょう。
notice : I ignore an anonymous contribution.
Re:味の素は体によくない? (スコア:0)
塩の取りすぎが体によくないことは事実なので、
塩なみに摂取量を抑えないといけないとすると結構大変なような気
がする。といっても、グルタミン酸の摂取量を定量的に把握してる
わけじゃないので、ただのチャチャです。