アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
物事のやり方は一つではない -- Perlな人
酒石酸 (スコア:2, 興味深い)
--
KyaTanaka
Re:酒石酸 (スコア:1)
ワインの酸味成分です。
# 酒石酸なんて、高校生の化学以来だ。
---
Because it's there.
ちょと補足 (スコア:1)
カリウム塩だろうけど、たしか水へは難溶性だった。
ていうか、溶け難いから結晶として出るわけで。
ということで、「ちょっと酸っぱくなるけど
酒石酸カリウムの結晶がほとんどそのまま
シフォンケーキに分散された状態になる」て感じ?
いずれにせよあまり美味しそうではないかな。
---
Because it's there.
官能検査いきます (スコア:1)
#ま、ワインから出たものなんだし、少々食べても平気でしょ…って
で、ええっと、大量酒石酸析出酒(お、これは早口言葉にイケる)
であるところのワインの銘柄は、
ベルジュラック(BERGERAC) 21世紀記念ラベル(赤)
ボルドーですな。2001年産?(書いてないけど)
ま、ベーキングパウダーも単体では苦いけれど、膨脹剤として
適量を製菓に使う分には大丈夫ですものね。
現在、取っておくか捨ててしまうか考え中です。