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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
残念に思う人もいるのだが止むを得ない (スコア:0)
ついでにその店のそばの吉野家で焼肉丼を食べたんだが、
横に老夫婦が座ってて美味しそうに豚丼を食べていた。
その旦那さんが御あいその時店員に
「そろそろ牛丼も再開するのかねぇ」
と本当に楽しみにしている顔で言ってたのが印象的だった。
でもって帰ってきたらこのニュースで
タイミングの悪さに驚いてしまった。
怒っている人もいるけど
がっかりしている人も相当いるのかもね。
非常に残念 (スコア:0)
・・と思ってる私は異端でしょーか・・割とそういう人いると思うのだけど。
# 個人的には、吉野家の牛丼 > (超えられない壁) > 松屋の牛めし > 松屋の豚めし > 吉野家だったり。
# すき屋が会社近くに無いんだよなぁ・・
Re:非常に残念 (スコア:1)
注文時に「今後 BSE を発病しても、吉野家ディー・アンド・シーに責任を求めることはありません」という誓約書を書いてようにしたとしても、さすがに株主が黙ってないでしょう。
現実的には、国産牛を使った700円ぐらいの牛丼を提供するのが妥当でしょうか。「安くて」の部分を放棄して「早い旨い」だけにしてしまうのです;-)
# わたしは、松屋に関しては豚めしの方が牛めしよりおいしいと思っています。すき家はアメリカ牛時代はお話になりませんでしたが、豪州牛になってからソコソコいけますよ。
Re:非常に残念 (スコア:2, すばらしい洞察)
残念なことに、吉野家は最初の禁輸の時に「米国産牛じゃないと、この味が出せない。他の肉も試したが、どの肉でも絶対に無理だ。だから牛丼は米国産牛以外では絶対に出さない。安全管理は社内でしっかりやってるから、はやく禁輸を解除して欲しい」みたいなことを公式の会見とかで言いまくっちゃったんですよねぇ。
おそらく、本音では単純に「米国産じゃないと価格的に商売として厳しい」という事情で、(ここまで禁輸が本格的になるとは予想できずに)役所にプレッシャーをかけるつもりで言ってただけだ思われるのですが、今となっては自分の首を絞めまくるような発言です。最近になって牛鍋とかビミョーなものを出し始めてるのも、そういう背景で「国産牛などで牛丼を販売したくても、今更『やっぱり国産牛で販売します。味は落ちてて値段も上がりますが』とは言えないし、かといって『昔と同じ味です』と言っても上記の発言があるから大嘘にしか聞こえない」という苦しい状況で、「牛丼っぽいけど牛丼じゃない」というものを出してるわけです。あんなこと言わなきゃ、今となっては昔の味なんて正確に覚えてるヤツいるわけないのにね。
Re:非常に残念 (スコア:0)
「新しい調理法を開発したので米国産と同等」
という言い訳をするんじゃないかな?
Re:非常に残念 (スコア:0)
>値段も上がりますが』とは言えないし、かといって
>『昔と同じ味です』と言っても上記の発言があるから
>大嘘にしか聞こえない」という苦しい状況で、「牛丼
>っぽいけど牛丼じゃない」というものを出してるわけです。
メキシコ産を使えば大丈夫です。
貿易統計を見てみるとアメリカから大幅に輸入して
いる国ですから‥きっとテキサスの「方から」来た
牛がメキシコにうようよいるのでしょう(ぉ
#消火器を売る消防署の「方から」来る方と同じ使い方です‥きっと
http://www.nochuri.co.jp/report/pdf/n0405re1.pdf