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アメリカ産牛肉、輸入再開から一ヵ月で禁輸」記事へのコメント

  • 約束した危険部位除去がきちんとできていなかったのは残念なことです。が、それは別として、アメリカの牛がそんなに危険だとは思えません。

    この件については、リスク評価の第一人者である中西準子は 「米国輸入牛肉のリスク:プリオン専門調査会は解散した方がいい」 [nifty.com]でこう述べています:

    では、リスクはどのくらいか? それを簡単に実感できる事実がある。30ヶ月齢以下については、日本への輸入肉のような危険部位除去を行わず、また20ヶ月齢以下という条件のない牛肉を食べている米国の状況を見ることである。

    米国からの輸入牛肉で、日本に100年

    • by atamiserio (18987) on 2006年01月21日 12時11分 (#868266)
      おっしゃることが事実だとしても、少なくとも現時点で「米国製は危険」です。

      なぜなら今回の件で、相互に取り決めた安全基準を守れなかったから。
      現時点ではこれだけで充分でしょう。
      安全基準を守れるようになった事が確認される、または安全基準そのものを見直す、どちらにするつもりかはわからないですが、彼ら自ら「安全基準を満たせない、または満たすつもりがない」と証明してしまったのですから。

      # 日本の基準が厳しいかどうかはまた別問題

      まぁ、和食&魚偏重で肉はほとんど食べない私には対岸の火事ではあります。
      しかし、目の前で「牛丼が〜」と嘆いている自称牛丼好きの上司があまりにむごい orz
      彼がいい歳していきいきと牛丼を語る笑顔をまた見たいものです。
      親コメント

にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー

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