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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
小麦が甘くて嬉しいのか? (スコア:0)
また、この小麦のカロリーが高くなるのであれば、高カロリー食品がどれだけ受けるのか。
さらには、これを栽培する場合の糖度がどこからやってくるのかという問題。
下手すれば単に土地を急激に痩せさせることに繋がったりしないんですかね?
まだまだこれからなのでしょうが、単純に甘いうどんは食いたくない(苦笑)
Re:小麦が甘くて嬉しいのか? (スコア:3, 興味深い)
だから、今のうちに唐辛子を買い占めておけばいいんだよ。
と、言うのはどうでもいいとして、この技術手法を使えば、食事制限のある療養者向けの穀物の生産も可能ではないかなと。
カロリー抑えてるけど、旨味はそのままの御飯とかあれば、糖尿病患者にとってQOL向上には良いかと、闘病中の親父の食生活見てて思う事がある。
特に「食事制限によるストレス」の緩和とかは療養者には大きいかと。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:小麦が甘くて嬉しいのか? (スコア:3, 参考になる)
多分ほとんどかわらんと思います.
元々小麦なんぞは70%程度が澱粉で,こいつは体内で加水分解されて糖になります.
小麦やら米やら(の乾燥したもの)の8割程度(澱粉と糖類の合計)は炭水化物ですから,元々
これらの食品は砂糖の塊(を水でふやかしたもの)を食べているのと似たようなものです.
#糖類の脱水縮合してでかくなったものが澱粉.もちろん穀類には他の栄養素も入ってますが.
今回の研究では,この繋げる過程が起こりにくいようにして,糖類が澱粉に転換されにくくした
ことにより澱粉を減らし糖類を増やしているので,多分栄養価的にはさほど変らんのではないかと.
>これを栽培する場合の糖度がどこからやってくるのかという問題。
糖類は炭水化物ですので,単純に二酸化炭素と水です.
#といっても前述のようにそのぶん澱粉が減っているはずなんでさらに影響は小さいかと.
Re:小麦が甘くて嬉しいのか? (スコア:2, 興味深い)
心地よい甘味だと良いんですがね。
Re:小麦が甘くて嬉しいのか? (スコア:0)
Re:小麦が甘くて嬉しいのか? (スコア:0)
食うと言った以上は責任を持って食ってもらう。
# 何の話でしたっけ?
Re:小麦が甘くて嬉しいのか? (スコア:0)
二酸化炭素なら某国辺りが大量生産してくれるから心配要らないぞ
Re:小麦が甘くて嬉しいのか? (スコア:0)
米飯(べいはん)は甘味があるけど麦飯(むぎめし)は甘味が足らず不人気ですもんねぇ。
甘いコーリャンが開発されれば、コーリャン雑炊が飢饉を救ってくれるかも。