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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:4, すばらしい洞察)
よその国では「高級ブランド・日本」が定着しているのに、やっと気づいたったことなのでは?
中国人、韓国人は日本人のフリして日本料理屋を営み。マーサ・スチュワートは日本製器具を使いまくり。ピーター・ノートンは日系ポップカルチャー美術商となり。欧米の金持ちは無印良品を買いあさり、等々。
むしろ、日本による「ブランド・日本展」が少なすぎた位だと思います。
#マスコミの反日報道に慣らされて、謙虚と卑下をはき違えてきた。って気もしますが。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
日本人経営の中華料理屋なんてどこの街にもあるじゃんね。
例えばイタリア政府からナポリタンって名前にイチャモン
つけられたら全国的に改名するんですかね?トルコの時のように。
ま、どうでもいいことなんだけど、ちょっと気になったもので。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:3, 参考になる)
中華料理店と中国料理店は別物扱いです。
中国料理店は広東・四川・上海・北京と台湾料理店に区分され、店名も「○○飯店」とか「○○楼」などが中心。
これに対し中華料理店は十把一絡げ、名前もいわゆる「出前の○○軒」系統が多くなっています。実情としてもニラレバギョーザラーメン系の店が多いのでしょう(少なくともうちの近所はその傾向が確認できます)。
で、やや強引ですが。
日本国内においては「中華料理≒中国風料理」という暗黙の理解があるのではないかと。
日本料理と和風料理みたいな。あるいは各国料理まとめて洋食、みたいな。
だから少なくとも中華料理店の方に関しては、「アイヤー中華料理は日本の独自文化あるね」と逃げることも可能なのではないかしら、というのが私の考えです。
#何人だ
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
# って言いたかっただけなのでAC
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
中国料理ってのはもっと新興だね。中国人がやってる場合が多いんじゃないかな。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
年代にもよるんでしょうけど。
#シナソバ屋はだいぶ消えたね。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:1, 興味深い)
トルコという国自体が(日本人には)なじみが無いのでトルコ=トルコ風呂 のイメージだったらしく、、、。
あの国の人が怒るのも無理は無い気が。
※例えばオランダにある飾り窓地帯が現地で「日本ストリート」とか言われたら嫌でしょ?
(バンコクの某所は日本人通りと言われているけど、あれは実体が伴っているらしいから…orz)
日本人のイタリアの認識とかナポリタンのイメージ考えると改名要求とかは無いでしょう。
※まぁ「ナポリ名物ナポリタン」とか書かれたらさすがに「んなもん無い!」って怒りそうですが。
ただ、日本料理認定で言えばイタリア料理とタイ料理については公的組織の認定制度があったはず。
この場合、作るのは日本人でも中国人でも構わない、あくまで料理に対しての認定。例えば
「この店のマルガリータピッツァは正式な方法で作られています。」という形。
http://www.arukikata.co.jp/webmag/2004/0408/sp/040800sp_02_02.html [arukikata.co.jp]
※ナポリタンを出してはいけないという事ではないですが、
こういう認定申請する店はそれなりの店なので実際に出す店は殆ど無い気がします(笑)。
イタリアン、タイ料理、日本料理…どれも世界各国で店が急増していますので、
粗製濫造ではイメージ悪化が懸念されるということなんでしょう。
日本も最初はこういうお手本に沿うつもりだったんでしょうけど、何故か尻すぼみに。
(余談ですが 世界で一番多い料理店は中華料理店ではなくイタリアンらしいです。
テイクアウトできるピザと乾麺のあるパスタという2大料理が原因ですかね。)
モデ中なんでAC
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:1)
スパゲッティ・ナポリターニになるはずですよね。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:1)
思わず検索しちゃったじゃないですか。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
普通の中華料理屋での定番、ラーメンも日本式だものね。
本格中華の麺類は包丁で削って鍋に放り込むやつ(名前なんて言ったっけ)しか
食べたことがないけど、あれは食感がぜんぜん違ったな。
餃子も「残り物を使ったまかない料理」なんだってね。
シュウマイならばきちんとした料理なんだけど。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:2, 参考になる)
正確には「焼き餃子」が水餃子とかの余りものを処分する為に調理したのが始まり。
元々は、焼いて食べるものではなかった。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
うまいまずいの問題よりも、むしろ安全性が先に問題になったみたい。そりゃ日本人が作ったってまずいものはまずいしな。
伝聞なので事実かどうかはどうにかして確認してください。
個人的には韓国人の寿司屋に入った時にいきなりキムチを出されたのは参った。寿司は別にまずくなかったが。
Re:流行というか、日本以外では定着しているのに気づいただけかと (スコア:0)
韓国には以前から刺身ありますよねぇ?日本の同化政策からなのか、其れ以前からあったのかは知りませんが……
なので、動物を生で食す事を野蛮だと云ってた欧米とか、基本的に葉物の野菜も生では出さない中国とかと比べて
韓国人は生魚の扱いに慣れてたってだけなんじゃないかと?
後、日本の寿司屋でも漬け物置いてあるトコはあるでしょう。同じ様な感覚でキムチ出しただけかと。
#塩漬けやぬか漬けよりも、ニラや魚介類も発酵してるキムチの方が臭気が匂いがきついので
#寿司には合わないかも知れんが、毎日の様に喰ってるのなら、慣れもあるだろうし。